当前位置: 首页> 减肥健身

图β/资料图片


 

2019年即将过⿳去,中国控烟履约进程接近十四个年头,尽管中国近年来在控烟方面做出了许ш多努力,取得了一定成果,吸烟者数量也略有下降,但目前◤尚未达到世界卫生组织所设立的控烟标准。12月27日,新探健康发展研究中心在△《2019中国控烟观察民间视角》中发布上述结→论。


世℉界卫生组织负责戒烟的医学官员傅东波表示,为∞使控烟工作真正成为“健康中国”的实际行动,还需从三个方面采取措施:尽快推动全国无烟立法√的实施,保护人们免受二╪手烟危害;进一步提高烟草税,减少吸烟者的数量;中国有三亿吸烟︴者,提供戒烟帮助非常重︱︳要。


烟草业干扰政府"决策是许多国家促进健康与发展的一个主要障碍。《2019中国控烟观察民间¥视角Π》指出,控烟工作应该由与烟草业没有利害关系的独立部门∩负责。但┊┋目前中国烟草业政企不分的局面严重干≥扰控烟履约的进程。国家烟草专卖局既卖烟又“控『烟”■,这导致了很多控烟工作难以推进。


据新探健康发展研究中心统计,截至2019年12月,北京、银川、上∮海¤、杭州、广州等24个城市立法(修法或新立法)实施了控制吸烟的地方性法规或政府规章;⿸受到↙法律覆盖的民众已≈占全▓国总人口的15%。其中,北京、上๑海、深圳、青岛、长春等13个城市,达到了室内公共场所全面无烟的最低标准,⊙无烟法规覆盖人口不足10%。

 

新探健康发展研究中心副主任╥姜垣指Ж出,上述这些城◥市在立法时,都曾多多少少地受到过一些阻力。大多数有立法意愿的城市也采取等一等、看风向、靠中央的想法,导致控烟立法长期不能出台。

&nbs╝p;

《2▫019″中国控烟观░察民间Θ视角》指出,国家对控烟工作应●该不仅仅╯╰采取У“宣传、〦教育、管理、价╳格税收”等措施,◀“立法、行╣政”等¤措施々也非常必要;公共场所应全面禁止吸烟,控烟工作不应推给地方政府,国家应有明确的态度,应该采用图形警示上烟包,应ю该全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助。


在《2019中国控烟观察民间视角》发布的同时,由中国疾控中心研究员吴宜群历时三年编撰的《火壮则烟微——中国控烟十◈五年散记》也一同发布。这套书收录了2004年以来116个控烟事件,80多万字,反映了这15年来控烟与反控烟的较量,虽╠╡没有硝烟,却如同一场激烈的ǐ斗争。


新京报记者 王卡拉

编辑 岳清秀 ┓校对 李立军