当前位置: 首页> 疾病科普

人这一生要闯五大疾病关

疾病是健康的&ld◎quo;绊脚≥石”,但人们又无法绕开它。在波折不断的人生路上,肠胃疾病、肿瘤、心脏病等疾病如同一个个&ld│┃quo;隐形炸弹”,一不留Ж神,它们就会为你的健康设关落锁。

30~50岁:肠胃疾病关

据世界卫生组织统计,胃病的发病率高达80%,且发病呈年☺☻轻化趋势。现在三四十岁的上班族中胃病患者的数量在不断增多,以胃病(消化不良、慢性胃炎等)、§炎症性肠病(如溃疡性结肠炎等) 最为常见。饮食不规律,爱吃熏烤、高盐、辛辣食物,又嗜爱烟酒,这♀些不良习惯都会破坏胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致肠胃疾病,也增加了↓癌变几率。

因此,这一▌年∏龄段的人应该尤其保护肠胃。除了饮食规律,坚持“早吃好、午吃饱、晚吃少”的原则外,还应少吃或不吃腌菜、※烟熏和油煎食物,杜绝霉变食 物,戒烟限酒,多吃新鲜蔬果和粗粮、薯类等富含膳食纤维的食物。另外,要适量运动,养成每天定时排便的习惯。如果出现上腹部不适、心窝隐痛、食后有饱胀 感、食欲不振、消瘦,大便呈黑色柏油样等症状,应及早就医。

40~60岁:骨骼关

研究证明,人体骨骼最强健的时期在20~40岁。一旦过了40岁,骨质流失的速度就 超过形成速度,骨量开始下降,骨质逐渐变脆。实际上,骨关节从30岁开始就退变了。尤其是膝关节、髋关节、 腰、颈、脊柱等很容易出现疼〩痛、炎症或病变。到了40岁╟,人的关φ节软骨退化$,关节▕间隙越来越狭窄,甚至逐渐消失,退行性关节炎是此阶段最多见的膝关节疼痛的原因。现代人应重视运动,多走路或游泳,以避免过度运动对脊柱和⿷关节的磨损,平时还要多晒太阳。另外,建议年过40岁的人要定期检测骨密度,以便尽早采取防治措施。

50≠~70岁:肿瘤关

50岁后是癌症向 人体“发≮≯难”的集中年龄段。随着年龄增长,老年人暴露于致癌环境中的时间相应增多,大气污染、职业等致癌因素累加,就容易导致细胞癌变,一些不良生活方式导致的〦癌症也逐渐露出“狰狞&▷rdquo;的面目。而过了50岁后,人体激素水平开始下降,免疫功能逐渐降低,原本能被免疫í系统控制的癌基∏因或突变细胞,也会逐渐癌变。

有的癌症可能早在多年前就潜伏下来,到了40~50岁以后才发病。因此,防癌至少要提早20 年。也就是说,过了35岁就应每年做1次防癌体检,尤其是有肿瘤家族史的人。具体来说,烟龄超10年的人,应每年进行1次螺旋CT检查;有萎缩性胃炎等胃病的人,应每年做1次⇔胃镜⊕;有结肠癌家族史的人,建议ρ查大便隐血和做肠镜♀;35岁以上的男性要筛查前列腺癌,女性则筛查宫颈癌和乳腺癌。

50~80岁:心脏病和脑卒中关

很多人的心脑等重要器官长年高负荷运转,加上各种不良嗜好,平时又不注意保养,血管在50岁左右已经逐渐硬化,血管壁上布满斑块。这时再σ给身体加码,心脑血管极易发生急≤性堵塞,突发脑卒中、心肌梗死等 急症。饮食上的预防◈最重要。

首≠先,应少吃或不吃高盐、₪큐高脂、高糖的食物;其次,改变久坐的坏习惯,增加运动。快走对预防心脑血管疾病和提高心 肺功能都有帮助,每╣天走40分钟到1个小时;再次,不管多忙,一定要抽出时间定期体检,关注体重、腰围、血压、血脂、血糖等指标,还要提醒自己,什么时候 开始戒烟都不算晚。除此以外,50岁左右▐的人一旦感觉到胸闷、气短、前胸痛,或体力突然下降、极度乏力,千万不⊿要扛着,一定要提高■警惕,去医院检查,以免 ☆错过救治时机。

70~90岁:痴呆关

多项研究发现,65岁以后老年痴呆的发病率会逐渐增加,七八十岁是▧比较集中的发病阶段∝。研究发现,高血压、糖尿病、 心脏病吸烟、酗г酒等心脑血管⌒疾病的危险因素,也是引发老年性痴呆的重要因素。虽然人们无法改变╱╲自己的年龄、性别或遗传背景,但积极控制这些危险因素,不仅 能预防心脏病、Θ脑卒中,还能预防或╯╰减轻老年性痴呆带来的危害。

另外,大脑越用越活。老年人一定要多做智力练习,保持终生学习和运动,多跟人聊天,上上老年大学,跟别人打打牌,多看书写字等。需要提醒的是,老年痴呆很难发现☑,子女得多加留心,如果发现父母经提醒后○还会忘记最近几天发生的事,或看电视剧老忘掉前面的剧情等,就应及时到神经科就诊。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文♠字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频▀版Ψ权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删&除处理。