当前位置: 首页> 女性健康

听话音可以辨疾病

日常生活中,大部分人不ε太₪큐重视Й自己的♂声音变化。偶۞۞尔发现声音变低哑,就认为是一时用嗓过度所致。实际∏上,声音的⿰变化也可以成为其他器∨官的报警@信号。

声音变低哑,胃酸反流。如果〾这种情∮况发生在↔早上,有可能是╫刚醒的正常表现,但胃酸反流有时会到达咽喉∑部位,刺Е激喉部导致声Ⅸ带肿胀,影响其振动,令♯♮声音变低哑。

出现鼻塞一◘样的╞声音,慢性鼻└窦炎。如果在没Ⅺ感冒时出现类似伤风感冒后┕鼻塞一样ω的声音,应警惕┑慢性鼻窦炎的可能,特别是这种变化持续时间较长时。

声音变得低▀沉,▬甲状腺疾病。甲状腺问题会导致激素分ы泌失调,Ⅻ从而对声音造成负☉面影响。它通常会使声音变▔得低沉。此外,由于甲状腺的变化可能卐对∣喉返神经造成压迫,导致声带瘫痪或麻痹…,因此,∵甲状ⓞ腺疾病患者的音量也会减弱,有时∩甚至会像耳语。

声音变得没有起¥▣▤▥伏,帕金森症。☼从说话声音变☏得很轻,并最◎终发展为单调、无起伏的声音,有可能是帕金森症的迹象。大约90%的帕金森症患者会出现这种变化。

声音变嘶哑,喉部疾病。嘶哑有时是喉炎造成的,它通常会在其他症状消失后再持续一周。如果声音∈突然变得嘶哑♥难听,且持续时间长,应警惕喉癌的可Π能。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部▇█分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权◥益,请∝及ι时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。