当前位置: 首页> 减肥健身

驻马店走出的院士施一公

□◥晚报记者&n※bsp;   &nb↕sp;

本报讯   昨⊙天上午,从我★市走出的著名结构生物学家、中⊕科院院士、︰清华‰大学教授施一公,在清华大ↂ┍学召ν开发布会,首次揭示了阿⺌尔茨海默症(♀俗称老年痴呆症К)致病蛋白结构。

发布会上,施一公教授展示了阿尔茨海默症发病直接相关Ⅻ的人源&gamㄨma;分泌酶复合物的精细三维结构。他说,此前世界上已经在阿尔茨海默症的功能性方≠面获得了突破ζ,但此次空|间︵结构上的解析还为首次。

施一公说:&"ldquo;好比国外科学家在100外看*一个馒头╥,而我们在5外看一个馒头,我们的目标是做更精细的解析,希望未来能在10厘米外看一个馒头。”

据了解,该成果已于62【9在英国《自然》杂☉志上在线发表。《自然》杂志于1869年Ⅶ≒在英国创立,在学术界享有盛誉,常与美国《科学》杂志并称为世界两大顶级学术刊物⿲。

据不完全统计,我国目前大约有500万阿尔茨海默症⊿患者,占世界发病总数的四◎分之一。早在2006年,全⊙世ↀ界约有2600万人患阿尔茨海默症,到2050∮年时估计全球每85人中就有1人▎▏患该〗病∏。

施一公幼时随父母在驻马۞۞店生活11年,1985年作为全国↙数学竞赛一等奖和河南赛区的第一名,○被保送到清华大学生物科∝学与技术系。2008۩2月⿶至≮≯今,♀受聘清华大۩๑学教授。20131219日◄,施一公当选中国科学院院士☆。201442,施一∏公获≈爱明诺夫奖,成为获此奖项的第一位中国人๑。