当前位置: 首页> 疾病科普

在日常生活中,我们发↔现身边有人用喝过水☎的矿【泉水瓶继续装水喝,特别ↇ是一些老人家和一些比较节俭、环保意识强的人,他Ⅶ们反复使用矿泉水瓶泡茶喝,放在厨房用来装油、装醋等,甚至使用大的矿泉水瓶腌制泡菜。因为╳他们认为空矿泉水瓶的反复使用既环保︵又节约,是一举两得的行为,不反▎▏复使♡用会浪费资源。然而,这种“环保”行为真的"是安全的吗,对我们的健康有影响吗?

事实上,在我们日◥常生活中ζ,反复使用矿泉水瓶、饮料瓶会对我们的健康带来有一定的危害。合格的矿泉水瓶、饮料瓶都要求用食品级的塑⿶料做成,即p┎olyethylene卐 terephthalate(聚对苯二甲酸乙二醇酯),或简称PET的塑料材质,PET塑料具有质地轻、透明度高、耐φ冲击、不易碎裂等特性。Ⅳ但是,这些食品级的PET塑料制成的矿泉水瓶不宜⿻反复使用๑。

首先,PΩET的塑料在酸™、碱性和水蒸气环境下能够发生降解,其降解的产物对人体有害,若长期用塑料瓶装饮用水┈┉、油、酒等物质,容⊿易≠把内部的有害物质溶出,从而带进人体内。其次,╜PET瓶不耐高温,其耐热至70℃易变形,⊙需低温ё-使用。PET里含有微量√的催化剂↕,一些人喜欢б将↕热水灌到瓶子里∝,而高温也会使塑料里的有≧害物⿰质溶出来;此外,反复使用的矿泉水瓶或饮料ъ→瓶,卫生指标也是不达标的。因为企业在『进行首次灌装时,会将瓶子进行严格消毒、清洗、灭菌等,而我们个∞人在反复使≦用矿泉水、瓶装水时,±不方≒便对瓶子进行清洗,更没法经过这些严格的卫生程序,长期反复使用的矿泉水瓶就会成为细菌滋生的温床,细菌会在瓶子里反复繁▨殖,人们饮用瓶中的水后也会将细菌摄〢入体内,对身体的健康带来极大的隐患。

所以,矿泉水瓶、饮料瓶用完后还是放入可回收垃圾桶吧,△不要再把它们当成水杯来反复使用了,或者也۩可以当储物容器乘装其他非食τ用的物ㄨ品,以免给我们健康带来危害。

本文由科信食品与营养信息交流中心︹︺︻业务部主任╦╧阮光锋进行科学性把关。θ