当前位置: 首页> 女性健康

宝宝爱“吃手”是智力发展信号

☺☻   “←宝宝一岁零四个月了,还是经常吃手。今天我带他去小区幼儿游乐场玩,别的孩子都在玩滑梯┎什么的,我宝宝站在那里只管吃手。我看着觉得有点烦,就把他的手拿出来,反复拿了几次,宝宝大哭。我现在很苦恼,到底这么大的孩子吃手应不应该干涉或者说引导呢?”宝宝爱吃手怕是不◈少妈妈们最为纠×结的问题,尤其是宝宝到了一岁之后,爱吃手的毛病还是改不掉,不少妈妈就有些怀疑,宝宝一直吃手会不会是什么疾病的征兆?

  淡定!“吃手”也不一定是坏事

⿹   其实,纠结不已的妈咪们大可不必如此焦虑,宝宝爱吃手其实并不一定是坏事。“吃手&rdq∕uo;标志着宝宝的心理发育进入到κ一个新阶段——手指功能的分化和初期的手眼协调阶|段,是智力发展的一ζ种信号。┖新生儿期大脑尚未∩发育成熟,还不能指挥自己的小手。生后2~3个月随着大脑的发育,宝宝开始出现了手的动作,&l┚dquo;手”在宝宝眼里其实是一种非常有趣的玩具。

  把手指放在嘴里在大人看来是再简单不过的事,可对宝宝来说,则表示他的运动肌群与肌肉控制能力相∈互配合取得了巨к大成就。这需要有四种反射行为的协调才能完成的:将手臂弯屈成小圆弧形、放松运动肌群伸出指头、搜寻并将手伸至小嘴里、开始吸吮。这对于宝宝而言是完成了一种非常了不起的“进步”,家长不应该为宝宝爱吃手而纠结,反而应该感到高兴。

  “吃手┙”其实是宝宝一种健康的自我安慰的方式。著名心理学家弗洛伊德认为,吃活动是婴儿期获得满足的最๑佳、最主要途径。2~3个月宝宝正处于口唇快感期,如果吸吮的需要得不到满足〾会影响其身心发展,以致产生暴躁、消沉的负面情绪。家长若能细心观察,就会发现当宝⊙宝感到不安、烦∽躁、紧张时,吃手会镇静宝宝的情绪。Ⅶ有的宝宝在浅睡状态时,会用吮手指来寻求自我安慰而┈┉重新入睡。

  对于爱吃手的宝卐宝,该怎样引导?

  3→~4个月的宝〩宝:家长可拿着宝宝的小手去触摸眼前色彩鲜艳、带着响儿悬挂的玩具,慢慢地宝宝会主动去够摸。

  5~6个月的宝宝:家长可抱宝宝在桌前,鼓励宝Ч宝主动伸手够取桌上的玩具,当宝宝小手够取技能大了,会以更大兴趣去触摸,探索和认识周围各种新奇的物体和玩具。这样,宝宝小手忙起来就顾不上◘吃手了。

  1岁以上的宝宝:如果1岁以上的宝宝还对&ldquo︶︷︸;吃手”情有独钟的话,家长就一定要重视了。主动寻找〢原因,会不会是因为和宝宝的关系出现了不够“融洽”的一面,还是因为对宝宝的限制过多,要求有些严格而导致宝宝不够开心。有关调查发现,缺少父母关爱和心灵上慰∏藉的幼儿易养成吮手习惯。这时,吃手能够使宝宝感到安慰╞,释放紧张和沮丧情绪。

  注意:吃手可能是宝宝对你不够信任

❤☜   对于一岁多的宝宝而言,如果还保持着∥“吃手”的▂▃▅▆█习惯,可能ↅ是宝宝对你还不够信任。⊙专家表示,如果像本文开头案例中的宝宝一样,在游乐场里不能和其他小朋友“打成一片”,而是只会站在一旁“吃手”,说明宝宝对于&ldqu〗o;你”∩可能还不够信任。一岁多的孩子在感到恐惧时⿻应该会立刻要求身边的大人把他抱起来,而不是简单的采用&ldquo▓;吃手”的方式站在一边。在这样的ъ情况下,妈咪们应该“看”一下自己是不是对宝宝还不够敏感,又或者在一些场合给宝宝造成了不良情绪。

  家长要尽可能多花一些时间和宝宝一起游戏,给他更多的爱,可∮以带他一起★玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。

∴   对宝≦宝吃手❤行为,家长应理解和宽容,不可强行干涉,见到较大的宝宝&l〨dquo;吃手”也不要反复念叨“怎么又吃手了”。这样不仅不能奏效,反¤而─━会强化这一行为,甚至影响宝宝未来情绪和心理的正常发展。(杨甜子)(来源:扬子晚报)