当前位置: 首页> 女性健康

脾气急爱生闷气也给心脏惹麻烦

  北京安贞医院健Ⅰ康管理中心副$主▊任、心内科主任医师 芦燕玲

  暑天高温天☼热,ρ人也容易气急上火。而现实生活中,不良情绪诱发→心脏↑病的例子不少,公交车上年轻人没给老人让座,致其气急心梗……当人情绪激动Я时◥,激素水平会⿸发生改变,最直接的反应就是血压上升︶︷︸。此外,情绪不好的人容易§失眠,会对Г心脏产生长期不良影响。

  此外,相对于过激情绪立刻会引起症状,过※度悲伤等看起╠╡来℡“平静”的▶不良情◙绪也会*影响心脏。临床上常会看到这种现象,家中如果有人去世,十天八天后老伴儿很有可能心脏病※发作。2015年,美国▪心脏学会科学会议上〗发表研究显示,创伤☆性生活事件会让中老年女性心脏病发作风险上升七≌成。今年发表在《▬英国医学杂志》上的一项研究,对瑞典国家登记系『统中被诊断为应激相关障碍的14ǐ万名患者进行了为期7年的随访,发现与未患¤病的同胞相比,有应激相◎关я障碍的患者在确诊后1年内,患心血管疾▓病的风险高64┆┇%;应激患▀者有患缺血性心脏病、脑『血管疾病、高血压等疾病的危险。

  因此建议,脾气▁▂▃▄急、点火就着的ㄨ,有点事就生闷气、瞎琢磨的,家中发ъ∏生重大变@故的人,尤其要注意坏情绪对心∶≈脏的影响,若出♤现∞不适症状,要及时就医。

  其实,七情♨六欲人人都有,受到坏情绪影响时要尽量保持乐观心态。2018年,美国西北∽大学和哈佛大学⿺共同完成的研究发现,心态积极、℡有明确г生活目标者,心脏病死亡风险比平均⊙水平低38%。这是因为,乐观心态可降低压力和焦虑激素水平,进而降低心率和血Ⅸ压,减轻心脏负担。

来源:中国妇女报