当前位置: 首页> 减肥健身

吃水果对血糖血压都好

最☼近Ⅶ,有不少网友表达了の吃水果的顾虑:听一些中医说,老年人不适合吃水果,会损伤脾胃;有养生家说,水果性寒,不利气血,女性也不能吃太多…&hel√lip;这些说法让大家α对吃水果望而生畏。今天,我要为Ⅵ水果“评评理”,每天吃水果有诸多健康︴Ψ好处。

1.控制血压好帮手。研ↁ究发现,与基本不吃水果的人相比,每天吃水果的人,平均血〣压明显较低。其实,果蔬都是钾的Υ好来源,但蔬菜在烹调Ⅺ过程中会放盐,所以会同时吃进钾和钠,而钠超标对血压κ不利。吃水果时只会摄入大量的钾,钠则微乎其微。因此,需要高۩钾低钠饮食ↇ┄┅╪的人,水果是帮助控制血压的好食物。

2.辅助降糖。与基本不吃水果的人相比,每天吃水果的人,血糖┐水平也╞&明显较Б低。西方营养流行病学调Γ查发现,适量吃水果并不会增加糖尿病危险,蓝莓和苹果还有略微降低糖尿病风险的效果。事实上,多数水果的餐后血糖反应并不高,远远低于白米■饭和白馒★头。水果中富含果胶,可延缓餐σ后血糖反应,多酚类物质有降低消化酶活性的作用。只要注意关ψ注水果的升糖指数,并控制#好量,正常吃ぁ半斤水果是不会带来糖尿病风险的。

3.保护心脑血管。每天吃水果的人,心血管病死亡风险可降低40%,冠心病发作风险可降≥低34%,脑梗塞风险降低25%,脑溢血风险降低46%。而且,日本一项跟踪24年的研Ⅹ究发╥现,吃水果较多的中老年人和不爱吃水果的人相比,健康意识更强,日常吃鱼、奶类和豆☏制】品℃→更多一些,而吃※红肉相对较℉少。

不过,我发现一个现象:什么食物健康π效应比较明显,营养价值比较高,坊间流传的各种禁忌也越多。比如,饭前不能吃水果,水果不能和牛奶一起吃…&hellip♂;这些禁忌,让本来水果Ⅸ消费量就很低У的*国人对吃水果产生更多的恐惧,得不到它们的健康好处。当然,这里并不是否ↆ定少部分人吃水果后会感觉不舒服Θ,有些人确实▶需要"注意选择合适的水果,并控制时间和数量,但并不ю能把这些禁忌推广到所有人。《中国居民膳食♯♮指南(2016版)》推荐,每天吃2≧00~350克水果,这个量分两次吃,不会给胃肠带来很大负担。▲