当前位置: 首页> 疾病科普

食安龙江百日行动开展以来,昂昂溪区食药监局以四个最严为统领,以贯彻落实《中华人民共和国食品安◣全法》、《黑龙江省食品安全条例И》为抓手,以食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治为契机,加强监管,着力解决食品安│┃全领域突出问题。

一招抓隐患。围绕昂昂溪区实际情况,坚持○执法检查与企业◤自查并重,抓住群众关心的热点问题,特别是食品生产经营过程中容易疏忽麻痹β的问题,确定我区隐患排查的重点品⿵种、区域、场所和监管对象。同时列出问题隐患清单,拿出解决对策办法,逐项落实防控措施,及时进行科学处置。企Ⅵ业如果能在短期内完成整改到位的,立即采▋取措施消Ⅷ除风θ险隐患↓;对情况复杂、短期内难以整改й的,₪큐及时控制风险,制定应对预案,限期完成整改;对突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的隐患顽疾,多次发生抽检不合格、整改落实不到位的重症企业,要开展专项专企治理,做好盯防跟踪复查,重罚重处直至吊证,从根本上解决问题。

二招抓监管。一是加强酒、肉、油、茶、乳、薯等六类重点品╜种全链条监管。依法๑查处酒、肉、油、茶、乳、薯无证生产经营等违法行为,取缔黑加工点和黑经营点,公开处罚结果。二是加强食品三小监管。加大对三小生产经营监管,重点严查使用超过保质期、腐败变质等不合格食品原料、卫生条件脏乱差、加工制作一非两超等问题;严查冬季销量巨大的冻‖|货市场;严查小摊贩销售无合法来源和来源不明食品问题;严查小饭桌超范围加工食品、超许可核定人数供餐问题。三是加强节日市←场食品销售监管。落实三个严查即严查从非★正规渠道采购食品以及销Ⅻ售不合格食品、来源不明食品等问题З;严查散装食品不按→规定贮存销售问题;严查农村地区食品流动摊贩和向农村食品℅生产经营者供货的游商λ兜︵售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签的五无食品问题。四是加强⿳旅游景区及餐饮服务区域食品安全监管。严格检查食品生产经营者落实Θ进货查验和查验记录制度执行情况,严禁销售无合法来‖源、来源不明食品、假冒伪劣地方特色食品,规▣▤▥范食品销售摊贩经营和现场制售行为。五是加强集体聚餐和小餐饮、校外托管机构食品安全监管。全面๑实施小餐饮(小餐馆、小吃店、小饮品店),校外托管机ↈ构核准,清理取缔无证提供餐饮服务行为。按照亮证经营Ⅺ原料合格、加工规范、人员健康、场所清洁、托管分餐、食品留样等符合要求。六是加强保健食品监管。加大对减肥、辅助降血糖、缓解体″力疲劳和改善睡眠等易非法添加药物产品的快筛快检力度╣,严厉打击保健√食品非法添加行为。七是◎加强食品安全检验检测。按照市局¤工作部署,将抽检结果及时录入食品抽检监测信息系统。

三招抓宣传。采取五进等方式,利用辖区内的科普宣传站和商家的电子屏,采取形象生动♧、灵活多样的方式,充分发挥宣传阵地和堡垒作用,引导广大消费者自觉※抵制假冒伪劣食品、慎重购买和食用不明食材加工制作的食品,倡导科学理性÷消费。宣传的同☼时,对广大消≮≯费者∮、í食品生产经营业主的食品安全法律法规和科普知识进行宣传教育,达到了社会μ共治的效果,形成强大的宣教声势,积极扩大了行动的社会影响,形成广◐泛参与的良好社会π舆论氛〥围。

¨