当前位置: 首页> 仪器设备

冬季常按三个穴位通络又御寒

  进入冬季,许多老年人〥出现手۩..脚█凉、关节▀疼、颈腰椎疼⊙痛等不适,其实这都和︼︽︾气血不通畅有关。中医常∩说Π“痛则不通,通则不痛”,大家都知道一个浅显的道理,Ф即温ф暖的夏季流水潺潺,严寒的冬季滴水成冰,这就是&ldqu⊙o;寒则凝,温则行&rdq∮uo;。人体有三个穴位,冬π季老年人ё-不妨经常按摩一下⿹,可有≠效起到疏通经络,活血化瘀,御『寒保暖的目的。

  大椎Ⅲ穴:这个穴在脖子后面最突起Ⅷ的骨头下面,有颈椎病的患者可℡以♦经常揉按·≥大椎穴,腰椎病的患者可以搓擦※腰部。脊柱是针灸学中督循行的部位℃♯♮,督脉可以Ш调节全身的阳经,按揉颈腰可以疏通督脉经络调畅气血,具体〧操作是两Ъ手搓热紧按颈腰部,用力搓3∮0次左右。

  合谷穴和足三里:这两个穴都是阳明经穴,阳明是多气多血之经,对于经络气血的通畅关系重大◣。如α果◁能每天坚持按摩合谷κ、足〇三里等穴位,可以增加机体的抵抗ↅ力,提高人体的耐寒ч能力。

  天气转凉气温下降,血管容收缩,血压就容易ミ波▄动。而血压的变化很μ容易引起脑出◆血或者脑梗塞,也╣就是中医说的中风。经常按摩ж这三个穴位对于保♧护心血管也有好处。另外,有中风病◥史的人必须保〤暖,根据情况配ǐ合功能康复,药物的服用一定要按时按量。有条件的可以定期泡温泉,⌒水温与体温保持平衡即可,这些措施都有⌒利于疏通经脉,调和气血。(来源:北京晚报)∟