当前位置: 首页> 运动养生

首都医科大学附属北京友谊医院营养科医师 毕研霞

奶茶,├既有茶的清爽,◣又有奶的醇香,很受现┙在的年轻人和孩子们≤喜欢。正宗的奶茶大多是以红茶为基础,加少许牛奶和糖|制成,有ぷ的也会加咖啡ю调配。然而现在市场上好多奶茶,却采用奶精替代牛奶。如果常喝这样∞的奶茶,☼就增加了反式不饱和★脂肪酸的摄入,┗会增加患冠心病的危险;还会增加▓人体血液的黏稠度,易导致血а栓形成;对生长发┒育期的婴幼儿和成长中的青少年也有不良影响。

从营养成分来看,这︴种奶茶饮品既▪缺乏牛奶和★茶中的有益营养素,还含有大量的糖─━、饱和脂肪和反式脂肪酸这些“不良分子”,长期喝会对健康产生危害。所以喝奶茶时↔大家要谨慎,看清楚具体成分和制作原料Ы。

另外,咖啡因也是奶茶中含量较高的一项成分,有抽查表明奶茶中咖啡因含量平均为270mg/L。如果长期※每天摄入咖啡因600┈┉mg以上可产生咖啡因Ⅷ中毒⊙症状,症状特点为焦虑、神经过敏和睡眠障碍等"。而部分对咖啡∴因过敏的人,即便∞摄入少量咖︹︺︻啡因,也会出现这┐の些症状。特别是对于备孕ζ或孕妇来讲,大量摄入咖啡因还会⿺增大●胎儿流产与低体重婴儿的发生概率。咖҉啡因也会对儿童与青少年健康产生不利影响。

加拿大卫生部曾▌发布咖啡因安全摄◎入量建议:健康成人每Д天咖啡因的安┝全限量为400mg;孕妇、哺в乳期妇女或计划∝怀孕的妇女每天300mg;4~6岁的儿童每天4Φ5m★g∷;7~9岁的儿童每天ⓛ62.5mg,10~12岁儿童每天85m⿸g,Ⅸ13@岁及以上青۩少年每天2.5mg/kg。

所以大家☞要根据自身情况,科学控制奶茶的饮用量,特别是孩子和孕妇更要慎饮。Γ