当前位置: 首页> 疾病科普

 

●贝类不宜过〖多食用,警惕中≥毒风险


近日,国家市场监管总局发◇布︴的Σ预防┛贝类毒素引发中毒的风险指出,贝类本╣身不产生毒素,但如果其摄食了有毒藻类ц或与有毒藻类共生,则可能会在体内蓄积毒素,形成贝类毒素。染毒的贝类被人食用后,贝类毒素会在人体内迅速释放而导致⿲人中毒。


目前,所有贝类毒素引发的中毒均无™特效的治疗药物。国家市场监管总局提醒消费者,通过正规渠道采购水产品;食用贝类时要去除消化腺等内脏,每次食用量不宜过多,使⺌用后⊙有不۩..良症状及▬时就医。


●第22批╞仿制药参比制剂目录公布


近日,国家食品药〨品监督管理局药品审评中心(CDE)发布第22批化药仿制药⌒参比制剂目录,▄共涉及49┖5γ个药品,其中231个属于注射剂/注射液,涉及82个品种(以药品名称计)。82个已公布参比制剂的注射剂中δ,有64个品种已有企业按一ё-致性评价补充申请提交申请或按新注册分类提交上市申请。


从企业申报情况看,64个品种涉及5⊿7家⿻药企(以集团计),申报品种数超过5个的企业有科伦药业、齐鲁制药、扬子江药业、〗正大制药,科伦药业以申报9个品种领跑。


●目标感强的人生活方式更健康


美国宾夕法尼亚大学一项№新研究指出,目标感强的人生活方式更健康。实验招募了一些工作中需久坐△的上班族,发现有些人拥有极强的方向感和目的感,另一些人则不知道自己З在做什么、想要什么。


之后,参试者阅读一些促进身体≤健康┒的行为提示信息,研究人员则通过脑部扫描仪监测他们看到信息时,大脑内产生的“纠结”反应。结果发现,目标感较强的人Ψ比那↑些@无目标者更快接受了健康行为└提示信息。


●办公楼空气不流通影响员◣工效率


美国哈佛大学和环境保护署对空气对流程度低、无“穿堂风”的办公楼检测⊙发现,室内空气中污染物的浓度达到室☼外空气的2~5倍。尽管二氧化碳浓度未到令人窒息的地步,Ⅹ但足◎以使人々大脑缺氧、思维迟缓,参试工作人员在做出决策及完成对≮认知能力要求较高的任务时效率降低☞。


哈佛大学的约瑟夫艾伦博士指出,室内污染物不仅影响Ⅻ心智发育▋,也会限制能■力发挥,更多的新鲜空气和更高的换气率同决策〢能力具有很明卍显的相关性。

 

新京报▐记者▁▂▃▄ 刘旭 编辑 岳清秀 ω校对 刘军