当前位置: 首页> 仪器设备

过度油炸食品更有营养?

西班牙格拉纳达大学最近۩的♧一项研究显示,特级初榨橄榄油┎煎炸的蔬菜可以变得更加健康,深度油炸可以让酚类化合物更多,这·些酚类化∨合物具有抗氧化的功能。相较之下,沸腾ф法来烹调蔬♡菜,以╫及其他一些方≡法都没有这样的好处。

酚类化合物是♥由植物产生的物质,Ψ在我们平常吃的植物来源的食物中广泛存在。在í植物中,它们可ж以作为一种防∞止〖昆虫或其他害〾虫的生物⊙武器,而且他们还可以为植物∏添加颜色或味道⊙。当≯我们人类吃植物时,这些酚类如果不被破坏,可以顺利进入体内,这些ⓔ抗氧化类物质可能帮助我们减少某些疾病的╨风险。

为了确定油炸相对于∩其他几┖★种的▣▤▥烹调方式更能增л加酚类物质,研究人员使用四种方法(炸、煎、在水中╦╧煮沸,并在水油混合物中煮⇔沸),来做熟土豆、╭╮番茄、茄子和南瓜。然后,将熟的蔬菜分别检测出△脂肪含量、水分和总酚类的含量。他们发现,使用特级初榨橄榄油油炸及∮煎炒τ的蔬菜食物中,脂肪含量有所增加,同时总▒酚类化▊合物的含量也有所ⓞ增加┒,而纯水煮青菜或者生的蔬菜相比于油烹制的蔬菜,其酚类化┘合物水平则低了и很多。

更♀高水平的抗氧化性的酚类物质…,可能与橄榄油的烹制方法相关。在烹调过程中,油可能帮助酚类化合物从蔬菜中转移或者转化出来。但是,这并非意味着建议你⺌全油炸,汤里面一点水都没有。如果说食物本身是推荐与▬汤一起进食的话,那么还是会推荐用水作为к媒介,这比油炸会更健康。同┑时,有时候油炸可能┄┅会⿻带来一些不健康的化学物质,这些化学物质在水煮的时候多半К不会出现。所以,适╞合▽做汤的蔬菜还是用水煮汤更好。