当前位置: 首页> 女性健康

孩子经常便秘,不少家长可能会从饮食等方面找原因,认为是粗纤维的食物吃少了。专家提醒,排除了饮食因素,孩子如果自小就常便秘,╞应该排查是否存在先天性Ψ巨结肠的可能。

病例

10岁男孩子常便秘 查出先天性巨结肠

10岁的小男孩杰β仔瘦得像♥根竹竿似的。同龄的孩子体重差不多30公斤,他才16.4公斤,看上去有些营养不良。

最近一段时间,妈妈发现他的精神状态越&来越差,而且老嚷嚷肚子不舒服。问了才知道他有好几天没有排便了。从小到大他经常便秘,这次他肚子胀得厉害,皮肤绷得“快要爆”●了,薄薄的皮肤下面可以看得到血管。发展到后来他一吃就吐,把全家人吓坏了,赶紧带去广东省妇幼保健院小儿外科就诊。

经过一系列的检查,杰仔确诊为先天性巨结肠,并且合并有小肠结肠炎及重度营养不良Ⅵ等,医生建议马上给他做手术治疗。

术中,医生发现杰仔的部分结肠极度扩张、肥厚,丧失了正常的蠕动和排便功能,这部分肠道及以上部分肠腔内粪便和气体不能顺利通过和排除,逐渐堆积起来,致使近端结肠继发扩张、肥厚,并呈&ldquoЧ;肠瘫”状态。

幸好手术及时,杰后康复,杰仔开始自行排便,状况一天天改善。医生告诉杰仔的爸爸妈妈,如果再推迟就诊,可能要切除更多结肠、后果更不堪设想。

诊治

越早诊断手术 肠道扩张越少

据广东▔省妇幼保健院小儿外∶科主任乐盛⇔麟介绍,先天性巨结肠又称先天性无神经节细胞症,是胚胎⿵期消化道发育畸形中比较灬常见的一种疾病,以男性多见,是引起小儿腹胀、便秘的重要原〆因之一。这┘种病∕主要╠╡跟遗传因素或者胚胎发育过程中胎儿肠壁内微环境的改变有关。人的肠道系统看似只是一根柔软的管道,但支配它蠕动的神经节却是非┚常复杂的。这些神经节在胚胎发◣育第5周就开始出现了,到了12周的时候就可以布满消化道管壁⿷直至直肠。当肠道肌间及黏膜下神经元缺乏或发育异常时,就可使得这段┍肠子处于持续性痉挛性收∧缩的状态,丧失了正常的蠕动功能,εїз从而导致食物残渣不能顺利通过,正常的肠管因为粪便堆积而致使近端结肠继发扩张、肥厚。

由于先ミ天性巨结肠是肠道肌间及黏膜下神经元缺乏及发育异常,肠壁的肌卍肉不收缩,不能把⊕粪便挤出ъ肠ㄨ外,造成排便困难,因此治疗的首要目的是使患儿能够排便。目前,国内纠正巨结肠的根治方法就是手术治疗。完全经╥肛门改良Soa▫ve术(无痕手术)Д,即通过自然腔道肛门,将神经节异常的肠段和近端❤扩张神经发育异常肠段拖出肛门外切除,然后在正常肠管与肛门行吻合术。

提醒

宝宝出生后反复便秘 要排查先天性巨结肠

乐主任提醒◎,先天性巨结肠患儿通常在出生ⓔ后出现反复便秘。由于患儿肠道狭『窄、梗阻而导致粪便排出障碍,久而久之腹胀如鼓,便秘的同时还可伴有呕吐症状。严重的患儿在出生72小时内无胎粪排出,并可伴有腹胀、呕吐等肠梗阻⿶的表现。有些家长对小儿先天性*巨结肠的认识不够,以为孩子只是普通的便秘而不当回事,按照便秘的处理方法简单处理就算,一直拖到儿童时期因严重的۩顽固性⿹便秘做进一步检查才确诊。也有些家长在得知孩ↂ子患有先天性巨结肠后以为不可能治好,或以为需花费大量手术治疗费而放弃手术治∈疗。岂不知不及时治疗,◎长期严重的刺激,可导致先天性巨╱╲结肠患儿出现⿻坏死性小肠炎、肠穿孔、全身电解质紊乱、感染性休克、多器官功能衰竭等,对孩子╯╰健康威胁更大。

如果宝宝从小有顽固性的便秘史,父母应提高警惕,及时到☆正规♀医院找专业医生及早排查。一般肠道改变借助钡灌肠摄片就能发现。一旦查出患有先天性巨结肠,一般越早手术治疗,肠道扩张就越少⿳,需要手术切除的ι肠段也就越少,有利于肠道功能的恢复和重建。(▲记者翁淑贤 通讯员林惠芳)