当前位置: 首页> 仪器设备

  您可能听说过&ld☆quo;熊猫血”,即RH阴性血型,一≌种非常∈罕见的血型。但您Θ知道吗,有一种血◥型比RH阴性血型更稀有。这就是ↀ“类孟买A型”血。

  日前,漳州市医院在为一名孕妇做产检时,发现她的血型为&lㄨdquo;类孟买A型”。据悉,这是目前漳州市有医学资料∝记载以来的第一例“类孟买A型”血。▋

∫   ○早就发现是稀有血型

  被查出“身怀”极其稀有血型的人是一名姓李的◤25岁孕妇,龙海九湖人。今年5月下旬,李小姐到漳州市医院做产检。在验血型的时候,医生发现,李小姐的血型非常特殊,和以往接触到的血型有很大的区别。经过反复查证、▽比对、讨论、研究之后,确定李小姐的血就是 “类孟买A型”血。

〩  据了解,早在2007年12月,在漳州就读大专的李小姐到漳州市中心∞血站献血时,就被发现血型是稀有血型。当时τ,血站工作人员还特▦▩别叮嘱她不要轻易去献血ξ◎,让⊥♯♮她要注意保护好自己的血液,要是万一有此血型的人需要输血时可能还要通知她来献血。

卐   要提高自身保护︶︷︸能力

  据医生介绍,类孟买血型是1952年在印度孟买地区首次发现,故而被命名为“类孟买血型”。叫孟买型的稀有血型系统,在这种血型的红细胞上,没有A、B和H抗原,但在血清中却同时存在A、B和抗H三种抗体。而后,我国也发现过有人具有类似的血型,经过血型鉴定,和“│┃孟买血型”相似但又不完全相同,所以称为&ldqu·o;类孟买血型&rфd▔quo;。

  据了解,类孟买血型在国人中极其稀有,在我国出现的概率为十几万分之一,其红细胞上无A、B、H抗原∷,血清中除有抗A、抗B抗体外,尚有抗H抗体,唾液中可以找到¥A或B抗原。在福⊕建省,类孟买血型在人群▁▂▃▄中约占八千分之一。目前,福建省登记在册的“类孟买Ψ&rdqu⊙o;血灬型献血者不到20人,“类孟买A型”献血者仅3人。

Ц   &ldqu∽o;身怀稀有血型的人要特™别注意。&↹rdquo;医生反复强调,如果℅有人≯在体检中获悉◥自己是稀有♂血型,既不要太高兴也不要感到┆┇恐慌,而应该提高自身的保护能力╳。特别是像℉李小姐这种全〓市⇔目前仅有一例的特殊情况,一定要在日常生活中加倍小心,否则一旦♨受伤需要输血,很难找到♧匹配血型。(海峡导报记者 张韩丰 郑瑞卿◑↔↕▪)