当前位置: 首页> 减肥健身

本报讯 (通讯员 徐泽钧)国家免费孕前优生健康检查项目在正阳县实施╠╡以来,该县采в取★多项措施,确ミ保免费孕前优生健康检查结果质量。

提升技术服务能力。县计生服务站不断组织技术人员加强业务学习,采取集中学习和个人自学相结合的办法重∞点学习计生技术服务相┘关法律法规、相关医学科目,鼓励干部参加学历教育和职称▔考试。组织各类业务培训班,每年∑安排24名技术人员到╜市级以上医院进修学习,技术人员的服务能力得到提л升。

加强质量控制管理。该县按照技术服务规范标准,严格标本采集、检验、报告、发放等操∷作程∧序,认真管控实验室室内环※境质量。将检验结果存档,定期汇总分析。2012年以来,Я先后投入120余万元购置了B超、全自动生化分析仪、◥全自动◥化学发光免疫分π析仪等医疗设备,为提升孕前优生健康检查♂质量提供了技术保障。

做好孕情风险评估工作。成立∮了由主┎治医师及以上技术职称人员参与的风√险❤☜评估小组,根据病史询问、体格√检查、实验室检查和影⊿像学检查结果进行综合分析,识别和评估准孕α、待孕夫妇存在可能导致出生缺陷等不良妊娠结果的遗传╬、环境、心理│┃〢和行为等风险,准确区分高风险人群,↙及时反馈评估结果。

开展健康∫咨询指导。计生技术服务坚持分类咨询指导,一般人群由乡镇计生技术服务︶︷︸人员提供优〨生咨询指导,高风险人群由Ψ县计生服务站医师提供面对面咨询服务,▪告知存在风险因素及可能给后代带来的危害,◥提出治疗或♠转诊、干预措施或暂缓怀孕等建议。

规范各类档案管理。及时将技术ω服务结果录入国家免▄费孕前优生健康检查项目ぷ医疗服务信息系统,以项目形式安排专人◎管理∟档案,对纸质档案进行逐一审核,发现问题,及时整改,避免出现漏、错、重和逻辑性错误,每月归档一次,确保档案管理规范完整。

健&全各项规章制度。依据技术服务流程先后建立和完善了宣◇传、健康教育、病史询问、体ξ∣格检◘查检验、风险评估、优生咨询、早︹︺︻孕追踪随访及妊娠结果随访、档案管理、信息录入、医疗废弃物管理等项工作管理制△度,Ⅺ明确』岗位职责,确保检查质量。