当前位置: 首页> 运动养生

本报讯(记者刘旭伟℉)“有了这个《办法》,保护学生实习期间的权益就更规范,更有力度了。”从3月к1日起,《职业学校校企合作促进办法》(以下简称《办法》)施行,对职业┎学校学生在企业实习ν期间的权益作出明确规定,业内人士对《办法》的实施纷纷点赞。

根据《办法》,职业Ч学校与企业就学〤生参加跟岗实习、顶岗实习和学徒培养达成合作协议的,应签ↅ订学校、企业、Ω学生三方协├议,明确学校与Ж❤☜企业在保障ↈ学生合法▪权益方面的责任。企业应当依法依规∑保障顶岗实习学生或学徒的基本劳动权益,╜并按照有关б规定及时足额支付报酬。任何单位和个人不得克扣。同时,ↁ要▂▃▅▆█推动建立学生实习强制保险制度。职业学校和实习单位应根据有关规定,≌为实习学生投保实习责任保险,健全学生权益保障和风险分担ↀ※机制。

“有了这个规定,我们校方在面对企业的时候╩腰杆子就硬了!”3月1日,≥当和记者聊起这个话题时,市中等专业学校副校长田晓明的语气里带着明显的兴奋。田晓明♂主管学╯╰生的就业┑工作,他介∝绍,在≈安排学生实习前,尽管学校的老师提前考察实习企业的工作环境、生活环境、劳动强度,还是◤不能完全Ⅸ避免个别企业拖欠、克扣工资的行为。“之前我们的学生去山东一家企业⊙实习了一个月,去了之后发现企业的劳动¤强░度大╦╧,实习工۞∏资也不☞按时给¤,我们赶紧把↖学生接回来了,这样的企业我们也不会再合作。”

田晓明说,《办法》实施前™,除了要求企业提供实习工资,学校还★会给学生上实习责任险,也要求ъ企业为学生上意外$伤害⿳险,为学生β提供保︰障,但有的企业却以各种╞理由和借口推托。“《办法》实施后,企业没有了推托的借口。”此外,以前是校方和企业签合同,而《办法》要求学校、企业、学生签三▲方协议,这样学生对☆自己的实习情况就有了知情权,有利于更∮好地维护学生的权益。