当前位置: 首页> 疾病科普

图/资料图片


“科普健康知识是防控慢病的‘社会疫苗’∩,也是最有效手段之一。” 在11⿸月9日-10日召开的2019年ǐ中国慢性病大会上,国家卫生健康委疾控╳局局长、中华预防医学会副会长常继乐强调,要科普健康知识,提倡健康生活方式、养成良好生活习惯等,“社会疫苗”才是防控疾病最经济、最有效的手段之一。

&nb卌sp;

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我Ⅻ国居民生产◄生活方式和疾病谱不∕断发生变化,慢性病防治工作迎来了▨新и挑战。国家卫生健康委副主任、中华预防医学会会长〒李斌指出,要着眼于癌症、糖尿病、心脑血管疾病等ъ重大慢性病和不良生活方式等主要健康问题,把预防为主摆在更加突出的位置』,加快推进防治工⿷作理念和服务方式转变,努力开创慢性病防治✿。✿工作新局面。∴

 

原国家卫生计生委卫生发展研究中心↖发布的一组数据显示,2012年-2016年,我国慢性病治疗费用年均☏增加12.】5%,仅2016年慢性病治疗费用就高达19469亿元,占全国治疗费用的72Ж%。国家卫生健康委2019年新发布的数据显≯示,2018∮年,我国人均希望寿命为7☑7岁,但人均健康期望寿命只有⌒68.7岁,慢病寿命大于8年,患有一种以上慢性病的老年人比例ⓞ高达75%。


“以目前状况来看,健康期望寿命♂还可以延长。我们要想办法延长健康期望寿命,缩短慢性疾病寿命。”常继乐指出,对于一般人群,应采取健康教育与促进的手段,控制烟草使用、不健康饮食、身体活动不足、过量饮酒、环境污染等危险因素;针对高危人群,则通过健康干预手段,早期筛查发现高血压、高血糖、高血脂、超重肥胖、癌前病变、肺功能损★伤、心理健康问题等↘;对于已患病人群,则需通过规√范诊疗管理心脑血管疾病、癌Ф症、糖尿病╟、慢性呼吸系统疾病、精神疾病。

 

“防控不仅仅是行动,必须是科学的行动。”ㄨ 以糖尿病防控为例,中国工程院院士宁光指出,糖尿病不可以预防因素包括经济因素⿵和老龄化因¤素,可预防因素◀是生活方式改变、∮体力活动┓减少、超重肥胖、饮食结构改变。如果没有健康素养的提高,不可℃〣能实现糖尿病防控。因此▇█,疾控部门任重╞而道远之处在于健康宣教。

 

常♀继乐表示,要做好慢病防控不能单打独斗,各级部门虽然对慢病防控比较重视,但重视角度?、①深度、协作性等都不够,希望通过健康中国行动统一起来形成一盘棋,才能做好慢病防控工作。

&nbsↃp;

2019年中国慢性病大会由中华预防医学会、中●·国疾病预防控制中心、中Б华医学会、中国医学科学院、中国信息通信研究院、国家心血管病中心、国家癌症中心共同主办,会议主题为☺☻“群策群力 相融共生,开创慢性病防控新Δ局面”。


新京报记者 王卡拉

编辑 岳清秀 校对 卢茜