当前位置: 首页> 女性健康

孩子光脚跑有益健康

无论是八九个月的婴儿还是两三岁的儿童,只要有机会,就╫会不自觉地脱掉鞋Ⅹ子,≤光着脚丫子玩耍,但是父母却很担心,怕孩子脚部受寒而生病҉。家长的担心有道理吗?孩子光脚对健康有利∷还是有弊?

孩子光脚对健康۞有好处。人的⊕脚部有很多穴位,$光脚走路,等于在进行穴位按摩,对健康是有好处的♥。比如印°゜度、斯里兰卡的大人∶和小孩,就经常在石子路上走或跑。人体的十二经脉中有6条阳经和〡6条阴经,阴经】起源Д于足下。孩子光脚在地板、沙土↔、草地上跑,可刺激脚底经络,有助于感官发≧育∥。此外,经常光脚跑也≠有利∞于孩子的脚▨部发育。

但是需注意,孩子光脚时,需要注意环境的温度和安全性。只要所处环境温度不是太低,地上也没有容易伤脚的异物,完全可以让孩∧子光脚,不用担心脚底受寒。

宝宝手脚温暖便可光脚。不要低估孩子对环境的感知能力,当÷地面⿱较凉时,孩子自己也不愿意光脚。如果家长不放心,可以摸摸孩子的手脚,如果不凉,且孩子没有ν表现出任何不๑∝适,就可以让其光脚。孩子∣没那么娇气,过去的小孩子经常光着脚在泥土里玩耍,也照样健康成长。

当然,对于部分体弱或身体不适(腹泻或感冒)的宝宝∠,最好不要光脚,家长可以∵给孩子穿上薄◇一点的棉袜,加强保暖。

“赤足教育&rdquoв;方兴未艾。近年来,在▄国外的一些幼儿园或中学小学里,经常可以℃看到成群的╦╧孩子在ξ老师的带领下,光着双脚进行⌒各种活动│┃,如慢跑等,这就是正在兴起的幼儿“赤足热&rdq↗uo;,它▦▩被称为“¥赤足教育&rdquoЪ;。

“赤足”已∪成为$一门正式的课∽程,☉登上了日本国立学校的大雅之堂。日本的一些教育专家认为,◎让孩子的双脚裸露在阳光和空气中,无拘无束地走路,能促进脚部和全身的血液循环、新|陈代谢,可以增强▔食欲,提高身体◣抗病和耐寒的能力,所以很多家长都鼓励孩子接受“赤足教育&rd∞quo;。