当前位置: 首页> 女性健康

高血压治疗仪能起辅助治疗作用

新快报讯 记者梁瑜报道 我国灬现▽有高血压患者人数超过3.3亿๑。作为常见慢Ξ性病↑,高血压由于需要长期甚至终身治疗,一说到长期ξ服药,很多┐病人就不愿意了,这直接导致疾病控制不理想。▲近年来,出现了一些非药物治疗︹︺︻手段如高血压治疗仪,┙对高血压有一定的辅助治疗作用。

李阿姨已经54岁了,9年前被诊断患有高血压√,一直靠服药降压,每天吃两种降压药各1粒。今年7月,╤在仍然服用两种降压药的情况下配合使用高血压治疗仪,测得血压为1▧04/71mmHg,经⊿过一周的高血压治疗仪︶︷︸规律治疗后,血★压降到96/58m↖mHg,医生决定给ㄨ她۩减@药,只吃一种降压药,结合使用高血☉压治疗仪,以维持正常血压。李阿姨正在做第四个疗程,血压维持得不错。

天河长兴人民ρ医院内科周冲主治医师介Ю绍,高血压治疗仪Ы结合∏中医针灸和西医震波的原理研发的高血压治疗仪,也叫体外心脏脉动⊿仪。◐主要原理就是通过进口气泵发出能与人体组织细胞∧产生共振的震波,刺激人体手和脚远段穴位,通过改善微循环,一方面加速血液循环的速度,减轻心脏负担,另▦▩一方面改善血液黏稠度,加速新∕陈代谢。“血液通过量提高后,血管内的压Ψ力会下降,达κ到降压目的。”他表示,高血压治疗仪卌每天治疗1-2次,每次22分钟(第一次13分钟),15天为一ⓞ个疗程。

据#统计,︱︳至今在天河长兴人民医院接受过高血压治疗仪治疗的患者υ有70位左右。通过对使用高血压治℃疗仪的50位患者的统计发现,4例患者达到停药及§降压药减半效果;3人血压升高,平均收缩压升高5mmHg,舒张压升高2mmH❤g;其他43人血压下降,最大收缩压降32mmHgШ,舒张压降27mmぷHg。σ总有效率94┖%,停药或药减半有≠效率为8%。

虽然有一定的辅助治疗作用,但他也指出⿲,高血压治疗仪并非万能。“高血压治疗仪属于非药物治疗。轻度高血压患者,首选非药物治疗,Ъⓛ中、重度高血压患者,应用药物治疗的基础上,辅以非药物治疗,可减↹少用药●剂量。”