当前位置: 首页> 疾病科普

图/视觉中国



在1月6日举行的全民健康教育与健康促进论坛上,中华医学会健康管理分会主任委员曾强指出,目前的·。公众健康素养总体情况☠并不尽如人意,居民慢病防治素养水平仍偏低,应通过加强健康管理教Ⅰ育机构的能力建ㄨ设、提升健康管理教育机构和队伍的▌传۞۞播能力等提升公众的健康素养水平。


《中国居民营养℡与慢性病状况报告(2015)》显ⓔ示,全国1≤⿺8岁以上成人患高血压人↔数为2θ.66亿人,慢病患病率为25.2%ξ,糖尿病为1┏.14亿人,患病๑·ิ.·ั๑率为9.7%,40岁以上人群慢病慢性阻塞性肺炎患病为۩9.9%,心脑血管、癌症、呼吸≈性疾病导致的死亡占居民总死亡的97.4%。“以高血压为例,全国有2.66亿患者,患病率为25.2%,知晓率为46.5%,治疗率为41〾.1%,控制率仅为13.8%,也就是说,有一半的高血压۩..患者ё-不知道自己得@了高血压,而知道自己患病的人群中,治疗率不到●50%,控制好的只有一成多。”曾强指☎出,不断提升公众的慢▨病防⿶治素养,是从根本上、源头上降低慢★性病发生的有效措施,可以显著提升慢病患者的自我⊙管理能力,╦╧降低因病致死致残的发生±。”


曾强表示,慢病管理的重中之重是健康管理,所谓健康管理,是以现代的健康理念和新▊的医学模Ⅻ式以及中医治未病为指导Φ,通︰过采用现ぷ代医学和现代管理学的理论、技术、┗方法和手段,对个体或群体整体健康状Ч况,疾病因素进行全面的监测评估,有效地干预及连续『监测的医学行为及过程,其目的是以└最小的投入获得最大∣的≠健康收益。曾强建议,εїз要提升公众的慢病管┝理水平及♯♮健康素养,应注重≧加强健康管理教育机构的能力建设,建立可持续发展的健康教育专家库等,同时提升健康管理教育机构和队伍的传播能力,并建立✿。✿健康管理机构、健康∴教育与健康≯促进的保障机制等。


新京报记者 张秀兰

编α辑 王鹿 校对 吴兴™发

Ш