当前位置: 首页> 疾病科普

图/资料图片


北方的εїз冬季室内室外两重天,加之频繁咬唇、舔唇等“可爱”的小ↅ动作,不少人都出现“嘟嘟嘴”的尴尬状态,既有嘴|唇疼痛、出血等不?适症状,更影响美观。冬季应该如何呵护嘴唇?出现以上症状是否需要治∪疗?北京宣武医Ы院口Γ腔科主治医师余哲为你答疑。

 

嘴唇干裂出血等其实是唇部发炎的表Ⅴ现,可称♯♮之为慢性唇炎。慢性唇炎主要分两种,一种是慢性脱∩屑性唇炎,主要症状为嘴唇干燥、Ⅸ脱皮、痒、胀;一种≤是慢性渗出性唇炎,主⺌要∮症状为嘴唇出现糜烂、渗出、结痂、痒Π、胀等症状,如果患者因不适而∥咬或舔唇,会┆┇导致病ё-情加重,出现渗出结痂。

 ╞;

“如果病情较轻,通过做好唇部护理〒措施就能够自愈;如果Ↄ病情较重,就一定要进行¨干预治疗。ぁ”余哲提醒,尽管慢性唇炎并不算严重的口腔黏膜病,但可◇能会反复发作И,且愈合时间较长。

 

慢ì性唇炎∑的产生①,与天气干燥ξ、气候寒冷、咬唇、舔唇等℡外部刺激以▪及患者自身的免疫力失Ⅰ衡相ц关。余哲建议,慢性唇炎患者可口服维生素B2、Bω1、VC、VE等,“尤其要补充维生素B2。”

 

日常生活中,如何预防慢性唇炎的发◆生呢?“首先应去除刺激因素,纠正不良习惯▓,如避免口呼吸、舔唇◥、撕皮░、揉嘴等;保▓证唇τ部洁净,→∞涂抹润唇膏,注意唇◎部保湿。此外,还要戒烟限酒,避免食用辛辣刺激食物,出门佩戴口罩,减少风吹寒冷等刺激因素。”余哲表示。

 

对于唇部脱屑、皲裂的患者,切勿手撕唇部脱屑,可先用温水湿敷去除脱屑;对于慢〾性渗出性唇炎患者,可先用0.1%的乳酸依吖啶局部湿敷去除痂皮。“如果唇炎症状较为严重⊕,可遵医嘱使用激素类或抗生素ⓛ类软膏,如氟轻松软膏、金霉素眼膏等,但要注意此类药物不可长期使用,否则容易产生依赖性。”余哲提醒。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 李项玲


┛ ж 卌 々