当前位置: 首页> 疾病科普

●通过汗液测酒驾更快更准确


长期☎以来,人们一直∷使用呼吸仪┗检测酒驾,但┝这种仪器存在不足之处,即酒驾者¤会找各种借口,比如刚用过漱口Ⅸ水(里面含有酒精)等。此外,呼吸检测器需要连续吹10☏秒钟,一旦人处于昏迷状态,则无法检测。


《分析化学》科学杂志最近发表文章称,美国∑奥尔≤巴尼大学化学系副教授扬哈拉梅克发明了一种能利用汗液准确、快速检测体┓内酒精含量的神器。哈拉梅克率领的团б组对2╩6名志愿者进行了试验。他们先对每个人进行检测,以证明其并ω未饮酒。随后,Ⅰ接受试验的志愿者喝几⌒杯40度伏特∝加╣,通过汗水和呼吸两种▍设备对他们进行〦检测⊥,在对获取σ的100多个读数进行比较后,研究人员发现,前者更为快速、准✿。✿确和便捷。


●и食管癌预测准确率超过八成


北京大学肿瘤医院⿺教授柯杨团队基于多中心真实世界研究设〒计,在北方高发区和南方非高发区1万余例临床内镜门诊就诊者中,构Π建并验证了首个适用于我国“食管癌临床机会性筛查”的精准风险预测模型。《胃肠内镜学》1月5日在线发表相关内容。


柯杨团队联合其┌他♥团队,▕于2017年启动“食管癌临床机会性筛查”系列多中心临床研究,成功构建了适用于临♤床机会性筛查的食管恶性病变风险预测模型并提出了适宜的风险分级κ标准。经统计评估,在北方≌高发人群数据集中,该模型预测准确率达87.1%。在深圳分中心所收集的异质性很强的混居人群样本中(覆盖全国30个省、自治区),模型预测准确率仍高达84.3%Я。


●基因和肥胖导致▪糖尿病流行


根据媒体报道,一┑项多中心、大样本的前瞻性队列研究显示,我国糖卍尿病患者同时存在细胞功能障碍和肥胖导致的胰岛素抵抗(指各种原因导致胰岛素促进葡З萄糖摄Ⅹ取和利用的效率下降)问题,这是我国迄今最大℡的一项研究成人胰岛素抵抗、细胞功能障碍和肥胖对糖尿病风险作用的研究,相≠关研究论文日前发∞表于《柳叶刀糖尿病和内分泌学杂志》。


本次研究覆盖了9►4952名40岁及以上年龄的研究对象。研究证实→,相比细胞功能障碍,肥胖影响的胰岛素抵抗§是我国▓糖尿病更重要的危险因素。研究的发现矫正了一直以来国际上对我国糖尿病病因的固有观念,也使业界对我国糖尿病的流行原因及潜在病因的认识更为明晰。


●新研究有助防治神卐经性疼痛


德国研究人员日前称,他们发现了一种新的抑制神经性疼痛的方法,有助于对该疾病的早期防治。


神经系统在受伤等情况下会向免疫系统发出“警报”信号,但▽免疫细胞被诱导到受伤部位后,有时会导致长期炎症,从而造成持续的神经性疼痛,最终演变成慢性疼痛。如今,研究人员发现了另一种抑制疼痛的方法。前列腺素E2要发挥作用需要与一种受体结合,而这种受体与一种名为CCL2的信号分子高度相关。研究显示,在布洛芬等药物无法起作用的情况下๑,▔通过使用抗体抑制CCL2信号分子的功能,也┏能显著减少疼痛发作。这种方法有望用于神经性疼痛的早期防治。相关研究结果已发表在美国《生物化学杂志》上。


新京报记者 张秀兰

编辑 岳清秀 校对 何燕