当前位置: 首页> 疾病科普

管你在健身的哪一个阶段,在与蛋白质并肩战斗的满满肌情路上,好像都经历了一些误解与传言。

小白说:吃了蛋白质我就会长肌肉; 老手说:太多蛋白质让耐力运动员体重变大速度变慢; 素食者说:我无法从饮食中获得足够蛋白质; &helli∏p;…

今天,厨娘为大家总结了蛋白质常见的七大迷思,为蛋白质君卸下沉沉的...黑锅们。

摄入蛋白质就会让我长肌肉?

蛋白质给人的普遍感受是&ldq┛uo;长肌肉”和“大块头”,让刚入门的小白们望而却步。事实上,在摄入足够蛋白质的基础上进行力量训☆练,才会使肌纤维增大。

蛋白质对肌☆耐力作用不大?

很多人认为对于耐力υ运动员来说,蛋白质摄入不宜过多,因为这会让他们的体重增加、速度变慢。

其实耐︴力运动也会造成肌肉的损伤,同样需要恢复,故蛋白质的练后补充对于他们来说一样重要。

增肌时才需要关注蛋白质摄入?

每个人都需要摄入足够的蛋白质以达到膳食营养全面平衡。《中国食物与营养发┈┉展纲要》建议每个人每Ⅸ天摄入蛋白质需要达到78克。▷蛋白质的缺乏容易引起代谢率下降,营养不良、体质量下降等。

蛋白质吃多♂了伤肾?

蛋白质伤肾说法的来由: 早在1931年,科学家就发现到饮食中的蛋白质会影响小狗肾脏的排泄功能。同样在人类身上的研究指出,越多的蛋白质意味着肾脏要耗费更多精力来排除代谢废物。

在一个针对护理人员进行的大型研究中发现,原本肾脏功能就不大好的病人,吃越多蛋白质会让他们的肾脏功能退化得越快。1989年新英格兰医学期刊上的研究也建议低蛋白饮食能延缓肾脏功能的恶化。

因此,补充过多蛋白质的说法开始流传了。但是,这项研究是针对原先肾脏不好的病人,对于大多数健身爱好者来说,应该都拥有了健康的肾脏吧?

辟谣:事实上,过去的研究从未发现高蛋白¤饮食会损伤原本健康的肾脏。1999年┒的一项研究报告,在六个月的时间内高蛋白饮食会增加肾≤脏的过滤率,但没有迹象▔指出肾脏功能会受损。研究人员曾经找到健美运动员做健康调查,发现尽管他们饮食中的蛋白质比建议摄取量高出两倍以上,但大多数健美运动员都有着健康的肾脏。虽说较多摄取蛋Ⅻ白质确实会加大肾脏的工作量,但是并没有因此威胁到肾脏的健康↖,这些工作量是可以接受的。

这个问题可以被选为最常被提及的问题之一,自然饮食与蛋白粉中的蛋白质最终被身→体消化吸收︰都会通过肝肾代谢,但不代表会给它带来额外压力。尤其蛋白粉中的优质蛋白比自然蛋白更容易被人体吸收,对于肝肾的压力反而更小。

蛋白粉吃了容易上火?

上火是一个比较个人化的问题,可能是┝没有休息好,或整体热量过剩。如果说在排除所有其他因素的情况下还是〓觉得上火,那么可能是由于体质问题,建议将蛋白粉的使用量降低。

管←你在⊥健身的哪一个阶段,在与蛋白质并肩战斗的满满肌情路上,好像都经历了一些误解与传言。

小白说:吃了蛋白质我就会长肌肉; 老手说:太多蛋白质让耐力运动员体重变大速度变慢; ♀素食者说:我无法从饮食中获得足够蛋白质; &hⅠellip;…

今天,厨娘为大家总结了蛋白质常见的七大迷思,为蛋白质君卸下沉沉的...黑锅们。

摄入蛋白质就会╢让我长肌肉?

蛋白质给人的普遍感受是“长肌肉”和“大块头&r∏dquo;,让刚入门的小白们望而却步。事实上,在摄入足够↙蛋白质的基础上进行力量训练,才会使肌纤维增大。

蛋白质对肌耐力作用不大?

很多人认为对于耐力运动员来说,蛋白质摄入不宜过多,因为这会μ让他们的体重增加、速度变慢。

其实耐力运动也会造成肌肉的损伤,同样需▀要恢复,故蛋白质的练后补充对于他们来说一样重要。

增肌时才需要关注蛋白质摄入?

每个人都需要摄入足够的蛋白质以达到膳食营养全面平々衡。《中国食物与营养发展纲要》建议每个人每天摄入蛋白质需要达≮≯到78克。蛋白质的缺乏容易引起代谢率下降,营养不良、体质量下降等。

蛋白质吃多了伤肾?

蛋白质伤肾说法的来由: 早在1931年,科学家就发现到饮食中的蛋白质会影响小狗肾脏的排泄功能。同样在人类身上的研究指出,越多的蛋白质意味⊙着肾脏要耗费更多精力来排۩除代谢▍废物。

在一个针对护理人员进行的大型研究中发现,原本肾脏功能就不大好的病人,ⓔ吃越多蛋白质会让他们的肾脏功能退化得越快。1989年新┌英格兰医学期刊上的研究也建议低蛋白饮食能延缓肾脏功能的恶化。

因此,补充过多蛋白质的说法开始流传了。但是,这项研究是针对原先肾脏不好的病人,对于大多数健身爱好者来说,应该都拥有了健康的肾脏吧?

辟谣:事实上,过去的研究从未发现高蛋白饮食会损伤原本健康的肾脏。1999年的一项研究™报告,在六个月的时间内高蛋白饮食会增加肾脏的过滤率,但没有迹象指出肾脏功能会受损。研究人员曾经Ⅵ找到健美运动员做健康调查,发╣现尽△管他们饮食中的蛋白质比建议摄取量高出两倍以上,但大多数健美运动员都有着健康的肾脏。虽说较多摄取蛋白质σ确实会加大肾脏的工作量,但是并没有因此威胁到肾脏的健康,这些工作量是可以接受的。

这个问题可以』被选为最常被提及的问题之一,☼自然ι饮食与蛋白粉中的蛋白质最终被身体消化吸收都会通过肝肾代谢,但不代表会给它带∞来额外压力。尤其蛋白粉中的优质蛋白比自然蛋白更容易被人体吸收,对于肝肾的压力反而更小。

蛋白粉吃了容易上火?

上火是๑一个比较个人化的问题,可能是没有休息好,或整体热量过剩。如▫果说在排除所有其他Д因素的情况下还是觉得上火,那么可能是由于体质问题,建议将蛋白粉的使用量降低。