当前位置: 首页> 疾病科普

专家提醒冬季晨练宜迟不宜早

45岁的王先生几乎每天′出门跑步锻炼,即使寒冷的冬天↔仍会坚持“打卡”,本想着强身健体,╝却没想到前日晨跑时≠突然胸闷难受,只得℡无奈放弃,到医в院检查发现竟是突发心梗。医生提醒,冬季气温降低,血管易受寒▽冷刺激收¥缩,所以晨练宜迟不宜早,特别是年老∟体弱的├人,掌握科│┃学的锻炼方法很重要。

45岁的王先生是位运动◇达人,每天早起第一件事就是锻炼“打卡”,只要天气≧允许,他都会出门跑个♨十来公里,出一身汗再去Ⅶ上班。这一习惯坚持了8年多,他也甩掉中年油腻的“大肚腩”,成功瘦身。

≈ 前日清晨5时,王先―生和往常一样戴上装备出门≡,来到武昌江滩跑步,当时手机显示气温仅4℃,他没太§在意,热身后便按事先规划的路线开跑。完ⓔ成5公里时,王先生感到腿脚发软,江风吹得人一阵阵发冷,可他不愿中途放弃,便又坚持跑了1.5公里,此时胸口开始憋⊿闷难受,有种喘Д不上气的感觉卌。

无奈╟之下,王先щ生只好回家休息,≒但憋闷感并未缓解,便来到武汉亚洲心脏ш病医院胸痛中心就诊。经检查,医生发现冠脉已被血栓堵塞,确诊是急∠性心梗。专Ψ家→紧急Ц手术Φ打通血▍管,王先生的命才算保住。王先生早前患有高血压₪큐,医生推测血管斑块◐已经形成,而这次心梗是由于冬季晨练气温过低导致血管收缩剧烈引发,幸§好抢救及时,不╣然后果不堪设想。

“临к近春节,尤其早╢晚的温度持续走低,很多运动族仍坚Γ持早起晨练▫,每年冬季门诊都会收治不少运动出问题的市民。”武汉亚洲心脏病医院戴阳阳教授强调,尤其是心血管脆弱的人群,冬季晨练时间不宜贪早。

► “由于冬季气温突降,人们的适应能力较差,血管易受寒冷刺激而收缩,尤其是早晨刚起,经过一夜睡眠,▇█血液黏稠度高,血液循环阻|︴()〔〕力增加,如再Щ进行大量运Ⅳ动会出现生命危险。”戴阳阳教授提醒,无论老人还是年轻人,√运动都应※⊿该循序渐进,而且要根据自己的能力选择时间和内容@,最好选择柔和的运动项目,不宜运动量过大。冬季运动前,热身不能少,且一定要充分到位,否则很可能因为温度低,人体肌肉伸展性降低,关节比较僵硬,造成肌肉拉伤和关节扭伤。