当前位置: 首页> 疾病科普

气血不足灸灸这几个穴位

中Ⅲ医认为,血是人体十分重У要的组成部分,是由食物中的精华物╠╡质通♂过脾胃的作用变化而来的。它γ含有人体所必需的营养物质。血循行于经脉之中,由气的⊙推动,周游全身,从而供给人体以充足的养分,维持各脏腑组织器官的正常功能。如果血虚,轻者症见头晕、目眩,心⊙『慌,失眠,多梦,目干涩,注意力不集中,精神疲倦,肢软无力,面色、舌头ш、口唇和指甲淡白无血色〡;重者出现近视、夜盲、视物昏花、记忆力衰退,月经不调、闭经、∈痛经、肌肉消瘦或萎缩、脉搏微弱无力或脉结代(心律失常)等。血虚该如何调理?听听▐广州中医药大学第一〾附╭╮属医院副院长林丽珠教←授的建议。◎

“四物汤”是补血养血*名方

中医治疗“血虚&『rdquo;,常用补血养血,办法很多,但讲究ζ辨证▬施治。中医补Ⅴ血养血名₪큐方是由当归、熟地、川▎▏芎、芍药共同组成的&l⿺dquo;四物Е汤”。此▓方亦为调经的常用○方。《成方便$读》:“夫人之所以赖以生者,血与气耳,而医家之所├以补偏救弊者,亦为血与气耳。故一切补气诸方,皆从四君化出;一切补血诸方,又当从此四物而化也。”

这些穴位也有补血养血功效

针灸疗法中有没有同&ldq×uo;四物汤&rdquΓo;一样具有补血养血作用的腧穴呢?

答案▒是肯定的。中医学认为:心主血,肝藏血,脾统血,心、肝、脾三┘脏都与血液的生℉成和储存息息相关,故气海、膻中、๑·ิ.·ั๑肺俞、心俞、肝俞、脾∧俞等穴常常作为养я血之要穴。气海为肾气所聚"之处;膻中在心*肺之间╜,为“气之会”穴;肺俞有调补肺气的作用,中医学历来有&l∩dquo;益气生血”的╱╲治法;膈俞在心下肝上,是为&〧lαdquo;⿸血之会⿶穴”,只要是与血有关的病症,均可取用;膏肓与心和心包的◈关系密切,为古今养血要穴。

每次可选●用3~⺌5穴,每穴用℡艾条或艾灸器温灸3~5分钟。突击治疗应每日1或2次,巩固治疗可每2日灸1次。