当前位置: 首页> 疾病科普

西洋参的吃法也不少

在连续熬夜、工◈作疲劳之后,津液耗损比较严重⿸,此时养阴生津的西洋参是最佳的清补Б选择。因为西洋参最大的优点为滋补而不腻,无温燥上火之弊ↁ端,故称为“无火参”。

有读者提问∥:Ы“同样是参类,西洋♨参和人参有什么不同呢?&rdquミo;专家Ⅶ介绍,西洋参虽然形◆态跟人参相似▕,⿻但疗效却有很大┏差异。人参药╪ぁ性温热,适用于倦怠乏力、怕冷、手脚发凉等气阳∮两虚证患◥者。而西洋参药性寒凉,☉具有补气养阴、清ζ热生津∴的▓功Ⅻ效,适用于倦怠乏力、气ⓔ阴不▌足、阴虚有热的气阴两虚证患⿰者Ⅰ。▍

著名中医学家赵学敏于1765年编写的《本草拾遗》中,首次У有西洋参药用价值的记载。近代┈┉名中医张锡纯在其所著的《医学┊┋衷中参西录》◥中曰:๑“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不能受人参₪큐之温补者◥,◁皆可以此代之。”《中药大辞典》记载:&ldquo▓;西洋参味微苦,性寒,功能益肺阴,清虚火,生津止渴υ。治肺虚久咳、失血、咽干、口渴、虚热烦倦。&rdquo々;

要说西洋参的服用方法,那可Ⅹ真不少。ㄨ可直接切片,舌下含服,┌借助唾℃液将其Ξ泡透,吞咽津液,直|至药味淡薄以后,再将它嚼碎吞下;可研细末,温开水送服;可单♤味或ぷ配伍其他药材如石斛、麦冬、菊¤花、枸杞〧、大枣等水煎,∈代茶饮】;可泡酒;可煲汤等。

需要注意的是,不同体质,食用方法和剂量有差别。