当前位置: 首页> 女性健康

空调安全使用“寿命”为10年

为解决当前普ō遍存在的家用电器超期服役问题,▁▂▃▄在国家发展和改革委员会、工业和信息化部的指导下,由๑·ิ.·ั๑中国家用电器协会组织我国家用电器行业制定的《家用电器安全使用年限》系列标准昨天Ↄ正式发布。此次发布的“家用电器安全使用年限в系列标准”涵盖了冰箱&葡萄酒柜、Г空调、洗衣机&干衣机、吸油烟☺☻机、燃气灶、电热水器六大品类的八种产品,加上此前已经公布的∠《储水式¤电热水器的安全使用年限》协会标准(T/CHEAA 0003-2018),目前我国主要家电品种均已实现使用年限有σ标可依。

根据中国家用电器协会测算的数据,随着我国家用〆电器保有量不Ⅵ断增加,截至2018年我国电冰箱保︴有量已达4.4亿台、洗衣机4.3亿λⅩ台、空调★5.2亿台∞、热水器3.7亿台、吸油烟机2.5亿台。根据以〒往年度市场【投放量推算预计,仅2020年度我国又将有1.6亿台家电产品达到安全使用年限。其中,洗衣机超过3700万台,╞空调超过5※200万台,冰箱超过5∣800万台,电▀热水器超过1800万台,吸油烟щ机1400万台。

但由于长期以来我国在Ξ家电使用年限上没有标准,消?费者对于家电使用并没有明确的&ldquЦo҉;寿命”概念,很多家庭的家电产品使用期已经超过10年甚至更长时间。为解决普遍存在的家用电器超期╫服役问题,中国家用电器协会组织制定了《家用电器安全使用年限》系列协会团体标准。根据该系列标准,生产者(制造商)应对其设计的冰箱〗、空调、洗衣机、吸油烟机、燃气灶♀的安全使用年限予以说明。其中,家用电冰箱/葡萄酒柜、房间空调器的安全使用年限为1≌0年,家用洗衣机&干衣机、吸油烟机、家用燃气灶的安全使用年限为8年;空调安全使用年限从生产日期计起,其余从销售ↀ日期计起。

对此,中国ю家用电器协会相关人士表示,不能将安全使用年』限与产品质保年限混为一谈。安"全Ⅳ使用年限是在设定的产品正常使用条件下,推算出来的←确保使用(者)安全的基本年限,是基于企业分析收集到的危险源、既往销售产品安全故障的统计和分▨析数据以及一致的推算方法形成的行业共识;标注安全使用年限是公益性消费提醒活动,不会给消费者、生产者、经销商等相关方的法律责任带来任何改变。而企业宣传@的产品质保年限,是企业自※己对消费者做出的产品整机或关键部件的修۞理、更换、退┚货承诺。

需要强*调的是,超过安全使用年限并非产品质量问题,因为产品在出厂时都是合格品,但在正常使用条件下,家电产品如超期使用可能因年久老化存在▲导致人身伤害的安全Е隐⿻患,如漏电、起火、机械危险、漏气等。数⊿据显示,电器超期使用越长则发生事故的概率越高,故有必◎要提醒消费者适时更换▶产品。