当前位置: 首页> 女性健康

春节将至,各家美发店ↅ顾客爆满,许多爱美Ⅳ人И士想要通过染发来给自己的新年增※加一丝色彩,但多年З来,●染发是否影响健康一直备受争议。染发剂的主要成分是什么?会致癌吗?◎哪些人不适合染发?如果一定要染发,如何将伤害降至最低?听▶听专家怎么说。

 

众所周知,染∮发┝剂主要成分为对苯二胺和双氧水,很多人认为染发剂中的“对苯二胺”可以致癌。但在北京中关村医院皮肤科主治→医师谭燕红看来,“不以剂量谈毒性就是耍流氓★”,目前没有明确证︵据证明对苯二胺是导致癌症Й的绝对因素。“而且在生活中,我们也面临着许多可能导致癌症发病的因素,无法用任何一个Φ单一因○素来解释病发。”谭燕红解释道。

 

染发剂并非绝对安全

 

尽管没有确切证据证明染发剂致癌,但由于染发剂中大部分都是化学物质,因此,经常染发不仅б会损伤发质,更会对身体健ⓞ康带来不利影响。

 

谭燕红表示,染发剂中的对苯◐二胺可以起到染发后固定颜色的作用,但它也是强过敏⊙原,会导致体质敏感的人皮Ⅱ∽肤过敏,以接触性皮炎最常见。若频繁染发,对苯二胺渗进头发的┐毛小皮中,会使头发干燥、断裂甚至脱发。除对苯二胺外,染发剂中的铅、汞、砷等重金属还可能损害肝、肾▷等脏器功能。

 

“此外,染发剂ↀ中还含有重金属盐,一旦进入人体,很┖难排出体外,时间长了蓄积在体内,会【引起中毒,使人出现头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木等中毒症状,╦╧并可能进入肝肾●和大脑,破坏这些器官的功能。”谭燕红指出,其中,黑色染发剂中含有的苯二胺类物质和重金✿。✿属盐最多。

 

染发远离发根 一年内别超2次

 ∴;

谭燕红提醒,尽管染发会让人“▫变美”,但头皮破损者、抵抗力差者、过敏性疾病患者、儿童、孕妇及哺乳期女▌性要尽量避免使⿻用染发剂。

 

如果一定要染发,怎样做可以将伤害降到最低?谭燕红指出,首先⿹应选择经国家药监局批〢准的、安全浓度范围以内的正规╞染发产品;其次,避免频繁染发,每次染发应间隔3个ш月以上,一年之内尽量不÷要超过两次。“此外,染发前一天◁别洗头,头皮分泌的油脂能很好地保护头皮,它们能在一定程度上,避免有害物质通过头皮渗入体内;年轻人染发最好以挑╟染Ξ为主,尽量不要贴合头发根部染发,避免染发剂与头皮接触,减少有害物质渗入ρ≯头部的ↈ危险,如果κ染发时头皮出现轻微的不良′反应,应立即停用。”谭燕红补充道。

&nbs▄p;

新京报记者 张兆慧

编辑Ш 王鹿 校对 卢茜