当前位置: 首页> 女性健康

本报讯(记者 曹媛媛)日前╩,记┗者从驻马店市医疗︵保障局获悉,自2020↹年1月1日◑↔↕▪起,我市生○育保险和⿻城镇职工基○本医疗保险(以下简♦称&ldquoЮ;两险”)合并实施。

据了解,&ldquo⺌;两险”合并实施后,❤☜城镇职工基*本医疗保险和生育保险将实现参┘保同步登记、基金合并运行、征缴管理一℡致、监督◣管理统一、经办服务一体化。

统一参保登记,参加职工基本↑医疗保险的在职※职工同步ρ参加生育保险;统一基金征缴和管理,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。“两险”合并实施后,Ξ用人单∷位职工≒基本医疗保险征缴费率调整为8.5%,职工个人不缴纳生育保险费;统一医疗服务管理,实行统一定点医疗服务管理,执行《基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录》以及基″本医疗保险诊疗项目和医μ疗服务设施范围;统一经办和信息服务,经办管理统一⊙由基本◘医疗保险经办机构负责,经费列入同级财κ政预算】。加强信息化建设,实行信息▕系统一体化运行。♯♮&lσdquo;两险╤&rd?quo;合并实施后,生育医疗费用原则上实行医疗保险经办机构与∞定点医疗机构直接结算,并◈确∑保职工生育期间的生育保险待遇不┄┅变。

通过整合两项保险基金及∮管理资源,强化基金共济能力,减轻用人☆单︶︷︸位事务性负ф担τ,提升管理综∈合效能,降低管理运行成本,建立适应我市经济∑☆发展水平、优≧化保险管理资源、实现┑两项▧保险长期稳∣定可×持续发展的制度体系和运行机制。