当前位置: 首页> 女性健康

本报讯 为贯彻落实国家┊┋卫健委《医α‥院卒中中心建设和管理指导♯♮原则》۩๑要求↔,推动脑卒中防治工作├,1月11日,河南省卫健@委۩脑卒中防治工程委员会专家一行到市中医院对卒中中心建设工作进行现场检查督导。

据』市中医院₪큐副院长杨冰介绍,卒中中╤心是整合神经内科、神☠经外▅▆科、神经介入、急诊、神经重Ξ症、康复、护理、医技等医疗资源,实现对卒中特别是急性期卒≤中进行高效、规&范救治的@相对独立的诊疗单元,是卒中救治的质量控▲制和组织管理模式。该院卒中中心建℡设将全院脑血管病相关优质医¥疗资源整合,建立一个包❤☜含脑卒л中急性期救治、早期康复、二级预防、随访宣』教等功能于一体的相对独立的学科联╪合体系,打破院灬内各学科的壁垒,优化卒中救治流程。

市中医院急诊科主任王付启说,脑卒┕中╜患者的黄金治疗时间为▒3至4.5小时。ⓛ卒中中心成立☉前是患者到急诊科做ǐ完各项检查后送到病房,才能得到治疗,需要35至50分⇔钟;卒中中心建立后,通过&ldqu↓o;卒中绿色通道”,患者到院后就有专≌科人员全程陪同,从分诊、影⺌像检查到抽血、用药,基本可以控制在30分钟以内。完善相关检查后∽,急诊卒中中心、卒中小组开展静脉溶栓、动脉溶栓、动脉取栓等相关▉治疗,▀迅速开通生命绿色通道。

王付启提醒广ц大市民υ,患有高血压、高血脂、⌒糖尿病、房颤、痛风等疾病和吸烟、肥胖或超重、缺乏锻炼及有卒中家族史的人群一定要重视脑卒中的预防,▬尤其是年过40且有┝3个以上上述危险因素的,建议进行颈部血管彩超和经‰颅彩色多△普勒¤等相关检查。

近年来,市中医院积极探索脑卒中防治体系建设。目前,该院脑卒中防治工作在制度◑↔↕▪〾构架、急救能◥力、质控管理、适宜技术等方面都已达到全省先进水平。

(李亚)