当前位置: 首页> 女性健康

邯郸市职教中心现代化校园一角

河北省邯郸市职教中心创建于2006年,是由邯郸市4所中等职业学校强强联合组建而成。近两年,学校以追求卓越、争创◈一۩..流的改革姿态,投入1000余Ⅶ万元改善办学条件,实现了又好又快的发展。学校现有教职工406人,在校生近6000人,2Ω┚019年荣获“全۩国教育系统先进集体”称号。

“改革创新,提质增效”是学校的创新做法

近年来,学校不断加强教育教学改革,使体系建设更加科学化、标准化、规范化。2018年学校先后出台了4项改革文件,结合学校实际制定校本课程标准26项,自主开发校本课程9门,组织学校教师开发混合教材16科,3年内将所有专业课教材全部实现智慧化应用。

长期以来,邯郸市职教中心始终坚持“崇德尚能、追求卓越”的办学理念,牢固树立“质量立校”的办学宗旨,坚持“为学生终身发展服务”的办学思想,实现了“四大”创新发展:即一手抓技能大赛、一手抓对口升学、一手抓精细化管理、一手抓校企深度融合,为学校办好人民满意的教育打下了坚实基础。

目前,学校共建班课30╬9个,涉及课程265门。学校先后投入2├00余万元实现了蓝墨云班课的课堂应用。2019年建立了大数据应用中心,促进了传统课堂向信息课堂的转变。学校每年组织教师开展课堂教学培训2000余人次,彰显÷了学校的核心竞争力。

“追求卓越,创新升级”是学校的显著特征

近年来,邯郸市职教中心以“五个引领”为指针,全面推进学校整体水平实现了更好更快发展:即校の园美化绿化引领、≥先进文化引领、精细化管理引领、现代化课堂引领、高质量就业引领。

校园文化促内涵:2019年学校投入210万元用于校园文化建设,使精细管理文化、和谐教师文化、传统活动文化、智能课程文化、特色≒生态文化等形成浓厚的特色品牌,促进了校园文化、班级文化等全面形@成。

素质教育助成长:学校实施全封闭式准军事化管理,推行“5S”管理标准、“慈孝&教育”“养成教育”“五声教育”进课堂活动。不断探索“学长制”管理新方式,为学生量身定制职业规划。学生通过社团活动、艺术节等多种活动,展示了青春风采,有两名学生被授予“全国最美中职生”称号。Ⅸ

校企合作强发π展:学校为学生搭建了技能集训、对口升学、管〒理人才培养、技术精英培养、创业孵化、国际交流等六大高级人才培养平台;建立了精英班、园长班等12个中高端人才培养订单班;创建了Σ智能制造等15个创新创业工作室。目前,学校拥有58家校外实训基地,与京津冀100多家企业单位建立了合作关系,创建了校中厂▲、厂中校、产教研一体实训基地,校企合作、产教融合成为学校主打品牌。

思政教育夯基础:学校★党委高度重视思想政治教育,以党委理论学习中心组、党支部为引领、月开展集中学习,全年组织党员干部学习1500余人次。每一名党员还利用“学习强国”APP进行学习;通过开展“党日”活动、讲座等多种形式,为学校的创新发展发挥了战斗Г堡垒和先锋模范作用。

“不忘初心,立德树人”是学校的成功经验

牢固确立人才培养在职业教育中的中心地位,全面践行立德树人的根本使命,不断抢占职业教育的发展制高点,全面提高整体工作水平、教育教学质量和人才培养质量,是邯郸市职教中心的立校之本,也是学校实现更好更快发展的成功¥经验。

优秀团队,硕果累累:2019年学校教师在各级比赛中有近40人获得国家省市奖项。获省“创新杯”和教学能力比赛一二三等奖8项;学校获省优秀组织奖,教师获省优秀指导教师奖。在全国教师教育教学信í息化大奖赛中5名教师均获得一等奖;彰显了学校的雄厚实力。

学生技能,精彩呈现:学校在全国中等职业院校б技能大赛中获三等奖;河北省技能大赛获一二三等奖10项,个人获一二三等奖75个;邯郸市技能大赛获一二三等奖和个人奖153项;学前教育专业获邯郸市学前教育技能大赛、礼仪大赛一二三等奖和个人奖近百项。目前,学¤校16支参赛队正积极备战20ㄨ20年各项赛事。一大批学子在对口升学中实现了大学梦,焦晓阳同学以高分位列河北省前茅,创造了优秀人才培养的佳绩。

教育科研,锦上添花:近年来,学校完成了《幼儿活动设计》云教材的建设;编写了《新能源汽车营销》和《劳动素养》《管理素养》等多部新教材,有7项国家和市级课题落户该校。特别是学校人才培养模式实现了两个转变:从“传统教”向“自主学”转变,从⿻“知识授受”向“实践探究”转变,促进了职业教育从传统的▉学科型教学体系向现代教学体系的全面转型,为社会经济发展和人才培养作出了突出贡献。

学校先后荣膺“国家重点中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、全国教育系统先进集体、全国第三批数字化校园建设项目学校、河北省教育系统先进集体、省德育先进、邯郸市文明单位、⿳市优秀学校”┒等多项称号,走出了一条特色发展道路…▽…

(邯郸市职教中心 李福树)

☼ ∩ (责编:实习生(刘筝)、熊旭) ♠

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留―言板客户端下载

人民智作

  ♂

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——×ё-儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相υ关新闻

创∷新引⊿领时代 方法点亮未来 2019河北省创新方法大赛在石家庄启动罗甸县开展主题为“阅读:让我们追求卓越走出去”专题讲座顾锋:没有一流的人才培养 谈不上是一流的大学追求卓越,止于至善创新是引领发展的第一动力首届中国创新方法大赛将于11月举办建设一批创新引领型平台中国教师教育离◈世界一流有多远 ︰ √ ⌒

精彩图集

攀山溜索上Д学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?Ξ

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八↑成近视眼