当前位置: 首页> 女性健康

●春夏出生的女性心脏病风险更高

 

美国哈佛大学公共卫生学院、布莱根妇女医院和奥地利维也纳医科大学的研究者发现,出生季节与心脏病风险有关,相关研究成果发╟表在《英国医学杂志》上。

 

研究人员使用了“美国护士健康々研究”中д11.7万名注册护士的数据◣。研究开始时,参与者的年龄在30-55岁之间,她们每两年填Ч写一份详细的健康和生活方式问卷。在随访期ぁ内,有43248人死亡,其中8360人死于心血管疾Θ病,死亡证明和医疗记录被用来确定参与者的死因。与以前的研究不同,这项研究发现,出νí生季节与总体死亡之间并不存在显著相关性。但在考虑了家族病史、经济和社会因素后发现,与秋季出生的女性相比,春季和夏季出生的女性心血管疾病Φ死亡率有所增加。

 

●母乳可保护新生儿免受某些感染

 

近в日,哈佛医学⿳院的一ↇ项最新研究表明,母乳除了提供必要ω的营养外还能够保护婴儿免受某♦些感染,这种保护作用至少部分来自母体肠道中的微生物。

&◇nbsp;

研究人员对新生的小鼠进行了基因改造,使其缺乏⿺B细胞,之后一些新生小鼠由没有产生抗体B细胞的母亲抚养,其他则由免疫系统正常的母亲抚养。研究人员观察到,具有母亲的保护性抗体的小鼠比没有此类抗体的小鼠对大肠杆菌感染的抵抗力要强得多,Ё此外,抗体通过Fc受体进入新生小鼠的肠и道和血液,Fc受体Ⅸ是胎盘上的一种分子通道,不仅з可通过胎盘转移抗体,还可吸收源自母乳的抗体,并将Ⅳ其τ从肠道转移到新生★小鼠的血液中,从而确保了肠道以外的更广泛的全身保护。

 

●多吃不可溶膳食纤维有助预防糖尿病

 

德国人★类营养研究所近日公布的一项研究结果显示,*多食用不可溶膳食纤维有助于预防2型糖尿病,对于空腹血糖高的人以及肥胖者尤为↕有益◈。

&nbs╬p;У

研究人员招募了180名有2型糖尿病倾向的志愿者,他们被分成两组,第一组在两年内每天两次摄入不可溶的燕麦纤维,第二组则服用不含纤维的安慰剂。结果显示,不可溶膳Ⅱ食纤维对于控制长期血糖值有积极影响,有助于预防2型糖尿病。这对有些人群特别有效,如对于空腹血糖值高的人而言,多食用不可溶膳食纤维可以改善血糖耐受能力;对于肥胖者而言,多食≤用不可溶膳食纤й维可以ↂ降低体内炎症水平。科学家认为,饮食结构、生活习惯等是影响2型糖尿病的‖重要因素。

&n╠╡bsp;

●孕妇超重或影响儿子智商

&nbs└p;

近日,发表在《BMC Pediatrics》上的‥┎一项研究发现,母亲怀孕期间肥胖可能会影响男孩日后的发育,怀孕期间严重超重的女性,她的❤☜儿子在童年中期智商评估较低。

 

研究人员对368名▐母亲及其子女进行了研究,∪他们╢都来∟自相似的经济环境和社区,研究的时间段分别是怀孕期间以及子女3岁和7岁时。研究人员在儿童3岁时对他们的运动技能进行了测量,发现母亲孕期肥胖与男孩的运动技能低下密切相关。在儿童7岁时他们再次进行了"测量并发现如果母亲在孕期肥胖或超重,那么她●们生的男孩在全面智商测试中得分要★比母亲体重正℉常的男孩低5分或更多,在女孩中没有发现这种影响。

 

新京报记者 张兆慧↘

编辑Ⅹ 王鹿 校对 柳宝庆