当前位置: 首页> 减肥健身

图/资░料图片


1月16日早上,赵忠祥因病逝世,◆享年78¤岁。其子赵方在今早发文悼念称,父亲2019年底身体Ы不适,就医╝检查发现患癌。据悉τ,赵忠Ω祥逝世原因系鳞状细胞癌扩散。

 

北京大学第一医院皮肤性病科主任医师杨淑霞介绍,鳞状细胞癌作为皮肤肿瘤中除基底细胞癌外第二好发的皮肤恶性肿瘤,常见于老年人。“鳞状细胞癌可以生长在任何∟地Л方,最常见的诱因与日光照射有关;长期慢性的炎症损伤,如炎症性皮肤病ↀ(常见盘状红斑狼疮、扁平苔藓等)、Щ∣长↹期不愈的慢性感染等,会刺激皮肤出现恶性肿瘤;此外,放疗、辐射、砷中毒、HPV(〤人乳头瘤病毒)感染等,都可能引发鳞状细胞∴癌。”杨淑霞指出,由于日光照射是最常见的影·响因素√,大多数病人多发于头、面部、手背等比较容易暴露的地方,主要症状为发病区域皮肤变厚、粗糙,逐渐隆起,并╪可出现破溃、流水、流血、结痂等。

&ξnbsp;

鳞状细胞癌的预后好坏与其分化、部位、大小有关,分化越低,肿瘤越大,侵犯越深,预后※效果越差。“皮肤的鳞状细♧胞癌大多为高、中分化,毕竟生长在皮肤上,容易被发现,一般就诊☠时都是早期阶段。如果在¥一些特殊部位〓,如眼周、口周、鼻周等,相较于其他部位更容易出现转移风险,预后相对较差。”杨淑霞补充道。

 

杨淑霞指出,在鳞状细胞癌中,有两类特殊々类型۩,一类为角化棘々皮瘤,生长很快,患者就诊时常常√病史仅1-数月,应及时发现,及时切除;一类为鲍温氏病,属于原位鳞癌,其面积会随时间增长越来越大,很少发生侵袭、转移,相对安全。

&n℃bsp┄┅";

在杨淑霞看来,一旦发生鳞状细胞癌,及时切除十分重⊙要,可防⊙止肿瘤≠发生转移。“目前,临床上最→好的切除方∞法是Mohs显微描记手术,◎该手术的特点为可按肿@瘤的特性扩大一定范围,切除后并非马上缝合,而是在术中检测全部边缘是否干净,在显微镜下监视切除的情况,有复发率低、切除的≈正常体少的优势。”杨淑霞⿲解释道。

 

杨淑霞⿱提醒∠,对大众而言,对鳞状细胞癌最有效的预防手段为防晒和定期体检。她建议,可通过定期体检手段检查皮肤有无异常变化,如发现变±化应及时前往医院皮肤科就诊,通过医生╱╲检Ⅴ查判断病情,如发现可疑症状应尽早进行活检(即切取部分ρí皮肤组织,进行组织病理学检查),一旦被确诊为皮肤癌则需尽早手术切除。此外,患者术后应定期复查,检查肿瘤是否发生复发或转移,检查皮肤其他地方有无新的损害。

 

新京报记者 ◇张兆慧

编辑 岳清秀 校对 何燕

┑ ┒