当前位置: 首页> 减肥健身

【编者按】农历新年渐近。恒瑞医药宣布重大人事调整,企业掌门人孙飘扬卸任董事长一职,仍任董事并出任公司董事会战略委员会主任委员,在总经理职务上履职17╦╧年的周云曙就任新ↀ一届董事会董事长,意味着恒瑞医药多年来打造的职业经理人团队正式走到台前。

本∝文来源于E药经理人,经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

提到恒瑞医药董事长孙飘扬۩,医药行业应该无人不知。公开资料显Υ示,孙飘扬1982年从中国药科大学毕业后进入连云港制药厂(恒瑞医药前身)工作,1990年担任厂长,恒瑞医药成立后,担任董事长至今。在他的带领下,恒瑞医药实现持续快速发展,从一家苏北小药厂发展成为中国医药创新和国际化的领军者。2019年恒瑞市值一举突破4000亿元,被称为中国制药界的“研发一哥”、“市值一哥”。

恒瑞医药的跨越之Ⅳ路,绝对可以算得上行业≤的“奇迹”,而这个“奇迹”的创造与企业掌门╢人孙飘扬密不可分。

恒瑞医药前身☺☻连云港市制⊙药厂是一家作坊式小〨企业。孙飘扬上任时,经营困难。当时,孙飘扬确立了以抗肿瘤药和麻醉药为突破口,尔后,建立┐了自己的研∪究所和新药销售团队,致力于开发技术含量高、附加值高※的新药和特药,从而逐步从药品加工到仿制再到仿创的转变。

从1997年开始,恒瑞医药便与科研院所联合开发具有自主知识产权的创新药。2000年,恒瑞医药在上交所上│┃市,募集的资金主要在上海建立了国际标准的新药研发中心,并面向全球吸引了一批高层次的创新人才,恒瑞也由此独立踏上了从仿创向创新的转型之路。

如今,创新已经成为恒瑞医药的“名片”。据公告和数据显示,2018年,恒瑞投入研发资金26.7亿元,占销售收入的比重◥达到15.3%。2019年前三季度,研发投ι入更是高达28.99亿元,占销售额比重达17.1%,预计年内研发投入和占比将再创新高。从公开资料来看,恒瑞拥有4000人的研发团队,其中硕士、博士2400多人,海外高层次人才200多人,这种规模在医药行业内也是绝无仅有的。

2020年新۞年伊始,恒瑞公告了1.1类创新药注射用甲苯磺酸瑞马唑仑获批上市。截至目前,恒瑞医药已有6个创新药上市销售,另有一批创新药处在临床开发阶段,基本形成了每年都有创新药申请临床,每1-2年就有创新药上市的良性发展态势,并有十多个创新药在美国、欧洲、澳大利亚开展临床研究。2019年,恒瑞医药入选全球制药企业TOP50榜单。

۩

在外界看来,孙飘扬给人的印象非常低调,很З少接受ↈ媒体采访。据恒瑞医药高管回忆,当年和孙飘扬一起上北京跑项目,买过站票乘绿皮车,住过潮湿阴暗的地下室。孙飘扬是▧专业学药学出身,当年出差公文包里大部分装的都是药物研发专利资料,数十年如一日。

回过头来看恒瑞医药的发展历程,既是一条华丽的蜕变之路,也是一条艰辛的创业之路。正是由于孙飘扬超前的战略眼光,在企业发展的每一个关键时刻,走对了“赛道”,加上专业的技术水平,善于团结和引领团队,通过艰苦奋斗,孜孜不倦的追求,从而带领恒瑞医药走出了一条独具特色的跨越之路。

角色转变水到渠成,职业经理人团队经多年打造 

新一届董事会换届后,卸任董◇事长职务的孙飘扬,仍然为公司董事,并担任董事会战略委员会主任委员。据了解,孙飘扬担任恒瑞集团董事会主席一职并没有变化,恒瑞集团是恒瑞医药的第一大股东,孙飘扬仍然是恒瑞医药的实际控制人。

据恒瑞医药内部人士透露:“这只〓是公司一次正常的人事变动。通※过调整,孙飘扬将把更多的时间和精力投入到ζ公司战略发展规划、领军人才团队建设以及打造职业经理人的长效治理机制等方面,而企业的具体经营交给职业经理人团队,这一转变孙飘扬早就开始谋划和布局了,根本出发点就是为了使企业永葆活力,打造百年恒瑞”。

企业和人一样需要新陈代谢,对于中国的民族企业,如何做好企业传承,让企业基业长青?不同的企业会根据自身的实际情况选择不同℅的路径。早在多年【前,孙飘扬就给出了答案,并作了超前谋划。其本人也曾多次表示,恒瑞医药的运营将选择职业经理人的模式。

在外人看来,接替孙飘扬上任的周云曙,一直披着一层神秘的面纱。据恒瑞█医药公告,周云曙,高级工程师、博士。1‖∠9ё-95 年毕业于中国药科大学,1995 年至今在江苏恒瑞医药股份有限公司工作,历任发展部副部长、副总经理、总经理、董事。

可以看出,这个从1995年进入恒瑞医药的“老恒瑞人”,和恒瑞大部分高管一样,也是从±大学毕业就加入恒瑞医药,伴随企业一起成长,参与和见证了恒瑞医药一步步的蜕๑变。

据了解,周云曙2003年至今一直担任恒瑞医药总经理一职,历时17年,先后分管过研发、人力资源、企业运营等业务,并于2014年开始主抓销售工作,而这期间,恒瑞医药的销售业绩实现了稳步提升。

从周云曙的履历来看,显而易见,孙飘扬早在多年前就为自己的角色转变做好了谋划和准备,而这种超前谋划也表现在恒瑞医药整个职业经理人团队。

目前负责恒瑞医药创新药研发的副总经理张连山,2010年归国后加入恒瑞医药毕业于德国蒂宾根大学有机化学专业,获博士学位,此前其在美国某知名药企担任首席研究科学家等职务。负责恒瑞医药国际业务的副总经理沈亚平,毕业于加拿大渥太华大学,获博士学位,曾加拿大、美国多家跨国药企担任主要负责人,2012年加入恒瑞医药。新任命的副总经理张月红,曾多年在知名跨国药企负责人力资源管理工作,此次加盟恒瑞必定是发挥专长,主≮管人资,这应该是恒瑞努力接轨国际的又一布局。

据了解,此次董事会换届后,除了董事长和总经理,恒瑞医药高管团队的人员和分工并没有太大变化,仍然是各司Ⅺ其职。多年以来,恒瑞医药的高管团队给外界的印象就非常稳定。除了伴随企业一起成长的高管,恒瑞医药也不断引进具有在跨国药企丰富工作经验的专业┏人才,打造国际化的领军人才团队,为企业创新和国际化谋篇布♥局。

综合来看,孙飘扬的超前谋划,不仅体现在企业走什么样的路,更体现在用什么样的人。此次其卸任董事长,实现角色转变,让多年打造的职业经理人团队走到台前,无论对孙◥飘扬个人还是企业来说,不过是水到渠成、自然而然的事◈情罢了。

关于未来:朝着既定的战略方向前进

据恒瑞医药公告,多年来公司的发展主要坚持两大战略,即“科技创新”和“国际化”,致力于打造“中国人的专利制药企↑业”。从战略实施来看,恒瑞医药近年来“两大战略”稳步推进,在创新和国际化方面亮点频频。

在创新方面,企业创新的投入持续加大,研发投入占比已经逐步接←近跨国制药企业,研发人才队伍的数量和水平不断提升,为创新提供良好的支撑和智力支持。2018年恒瑞医药在美国波士顿成立研发中心,专门从事生物创新药研发,进一步完善全球创新体系。随着近年来创新药转化速度加快,创新药占公司销售的比例逐年提升,未来有望成为企业发展的新动能。

在国际化方面,仿制药国际化不断取得新进展,2019年公司又有3个注射剂、1个片剂分别通过欧美日质量认证获准在相$关国家市场上市销售,推动高端制剂进一步进军海外市场。创新药国际化扎实推进,目前恒瑞医药有十多个创新药获批在海外临床,2019年,创新药卡瑞利珠单抗联合甲磺酸阿帕替尼一线治疗晚期肝细胞癌III期临床研究已在美国、欧洲和中国等14个国家和地区、∴123家中心同步开展。

“两个战略”的提前布局,稳步实施,为恒瑞医药应对当前行业变革与激烈竞争奠定了坚实基础。据内部人士透露:“孙飘扬卸任董事长后,仍然担任董事会战略委员会主任委员,而恒瑞医药目前的战略和企业文化都是孙飘扬带领恒瑞医药历经多年拼搏形成的,不会出现变化,即使有变化,也是加大在创新和国际化方面的投入,推动恒瑞加速转型升级,实现产品从仿制向创新转变,市场从国内向国际跨越”。

生物医药产业是全球最具发展前景的高科技产业之一。从全球来看,医药技术发展仍然呈现井喷之势,革命性的药物和治疗手段不断涌现,随着生物技术、基因治疗等进一步发展,未来生物医药产业的变革将超乎想象。从国内看来,医药政策改革的“组合拳”轮番打出,行业标准全面接轨国际,市场进一步∥↔开放,竞争的激烈和残酷程度超过以往的任何时候。创新和“走出去”,是应对挑战、抢抓机遇的必然选择。作为中国创新型企业的代表,恒瑞医药已处在“风口”之上。

业界人士分析,孙飘扬卸任董事长后将集中精力发挥战略引领作用以及完善职业经理人治理机制,为恒瑞的长远发展在体制和机制上多下功夫。职业经理人团队走到前台后,也将更坚定落实恒瑞“两个战略”,助☉推企业获得强大的创新能力、Ⅶ高♀效的执行能力以及可持续发展的变革能力,从而让恒瑞医药更好的抢抓全球医药技术革命带来的机遇,√应对政策和市场环境变化带来的挑战,促进公司向着更高、更远的方向前进。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。