当前位置: 首页> 减肥健身

 提升教育发展质量,办好人民满意的教育,是社会关注的热点。省政府工作报告在中小学教育、高等∽教育方ǐ面提出了诸多务实举措,特别提出举全省力◣量推动高等教育高质量发展♥,令人振奋。

  适龄入学儿童数量

  仍呈逐年上升趋势

  省政府工作报♡告提到,加强中小学规划建设,基本消除城镇普通中小学56人以上大班额。在解决大班额方面,我省目前进展到了什么程度?未来有怎样的举措和部署?

  山东省教育厅基教处有关负责人介绍,自2015年我省启动实施解决大班额问题以来,全τ省已累计完成投资1528亿元,新建改扩建中小学校3859所,新增中小学学位327.52万个。中小学56人以上大班额教学班比例,由2014年的23.49%降至目前的5.98%,下降17.51个百分点,66人以上超大班额基本消除,如期完成2019年“将全省大班额控制在6%以内”的社会承诺。

  省教育厅基教处有关┙负责人说,一是现存大班额化解┄┅任务较重。完成2020年化解任务,消除现有大班额还需要增加学位10.7万个;二是未来学位缺口仍然较大"。适龄入学儿童数量仍呈逐年上⺌升趋势,未来六年,单小学在校生总数将增加72万к┎人。

⿷   “特别是在2022年小学新入学适龄儿童人数将迎来高峰,达到159万人,按现有学位测算,届时小学一年级的学位缺口』超过30万个。由于我省城镇化进程明显快于全国平均水平,防控大班额压力在城镇中小学校尤为突出。”该负责人说。

  据了解,目前省教育厅已作出安⿱排部署,对现存有大班额教学班的普通中小学校,∽一校一策制定消除大班额问题工作方案,明确じ2020年消除56人以上大班额。

  消除大班额之后,后续的配套能否跟上?针对这个问题,省教育厅基教处有关负责人说,我省将着力强化解决大班额问题师资、用地和投入保障,强化要素支撑;要大力改善乡村学校办学条件,推进县域义务教ф育优质均衡发展,逐步缩小城乡、校际办学差距,努力增加乡村学校的吸引力和家长认可度,ⓔ缓解城镇学校大班额压力。

  启动学科“筑峰计划”

  培育国家一流学科

  省政府工作报告中提出,举全省之力推动高等教育高质量发展,坚持“筑高峰、冲一流、强特色”,启动实施“重点大学建设计划”“高峰学科建设计划”。

  记者注意到η,2019年4月,我省就发布了《关于推进新时代山东高等教育高质量≡发展的若干≤意见》。《意见》提出“深化实施一流学科建设计划,遴选40个左右优势特色学科强化建设,争创国家一∶流学科。”

  在解读《意见》时,省教育厅厅长邓&云锋介绍,我省高校综合实力和学科竞争力还处于国内中游,而打造一流学科是打破我省高等教育有山无峰局面的关键之举。

  邓Ⅶ云锋表示,2016年,省委、省¤政府印发了我省“双一流”建设实施方案,正式启动了一流学科建设工作。分两批立项建设了46个学科,两年多来,已取得了明显成效。截至2019年3月,我省高校进入ESI学科前1%学科数净增22个,达到了65个,其中省属高校净增21个,达到36个。为进一步增强我省高校学科的综合实力和竞争力,《意见》中又提出“深化实施一流学科建设计划,遴选40个左右优势特色学科强化建设,争创国家∴一流学科”。目的就是要打造高峰⇔,树立品牌。 

  邓云锋说,我省将在前期省一流学科建设的基础上,首先启动学科“筑峰计划й”,直接对标国家一流学科立项标准和国家学科评估指标体系,按“培育国家一流学科”和“培育A类学科”两类项目组织实施,加大投入力度,实施强化建设,目标直指下一轮国家一流学科增列和第五轮学科评估。

  争取新增3-5个学科进入国家一流学科行列,20个左右学科在全国第五轮学科评估中达到A类等级,建成一批优势突出、特色鲜明的高峰学科和品牌学科。省财政将对“培育国家一流学科”项目学科和“培育A类学科”项目学科分别给予经费支持。 

  记者了解到,“筑峰计划”在投入方式上还有两大创新:一是经费投■入额度将根据学校每年度学科发展实际需求,按需拨付,确保经费投入的有效性。二是对于未能入选“筑峰计划”的学科,若最终能Ъ进入国家“一流学科”或在全国第五轮学科评估中达到A类等级,将按“筑峰计划”的支持经费同等额度,予以奖补,激励所★有有条件、有追求的学科积极行动起来、争先进位。(齐鲁晚报齐鲁壹点记者 巩悦悦)

▼ (责编:实习生(唐文清)、熊旭) 卌 ⌒

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民○智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ๑

推荐阅读

★报告:6☉0%的儿童参与课外班 平均┛年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
π

相关新闻

山东省教Ⅻ育厅解读:10年让4Ⅱ0个学科达国内一流水平政Ⅴ策利好!一流本科专业建设"双万计划"启动广西注资6亿元支持一流学科建设桂林医学院召开广西“一流学科(培育)”建〆设工作推进会申长友任山东省政府秘书长 各厅局委办一把手名单东北林业大学公布一流学科建设方案“顶天立地”建一流学δ科(新语)四川三年内支持建设1所以上“世界一流大学”

精彩图集

攀山溜索上─━学路

小学生感受射艺文╳化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特∠别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼