当前位置: 首页> 运动养生

研究生清退制度激发教育活力

〆据央广网в报道,』上个月,延边大学发布公◐告称,拟清退136名℡攻读๑·ิ.·ั๑硕士和博士的学生,Д原因是这些学生没有在学校规定的年限内取得学位并毕业。退学学生╪名单显示,有一名学生2005年入学,近15年都没毕业。近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。

学$历的“更上一层楼”往往意味着有①更大概率实现社会流动。好不容易∏被名校录取为研究生,为何有些人做不到一鼓作气,不能在学校规定的年限之内取得学位并毕业?εїз对于大多数被清退的学生而言,非不能也,乃不为也。与本科生〾相比,研究生的情况更加复杂。一些人选择继续攻读研究〾生是为了拓展自己的就业渠道和发展空间。有的人明明有好工作,读研读博只是为了“学历镀金”。更有甚者,选择继续读书是为了延缓就业压力,对工作缺乏兴▷趣和热情。在现实生活中,也有不少人只是想混学历。这是一种尴尬的现实,也是一种纠结的处境。在此之前,许多高校并非没有关于研究生弹性学制的规定,只不过出于就业率考量也好,不愿意激化矛盾也罢,那些已有的制度往往并没有发挥应有的效力。为了帮助研究生顺利过关,少数学校还想方设法对学业▫没有达标的学生网开一面。

有些人也许卍认为,严格对待高校学子未免不近人情。但严格研究生全流程人才培养标准,建立卐҉高等教育淘汰机制,通过合理增负和⿱加Γ压◆方式来提升人才培养质量,得到了越来越多高校的价值认同∪。“名校清退研究生”不仅是对殷殷期盼的万千家庭负责,也是对高等教育的质量负责,还是对大部分努力学习、认真生活的大学生负责。

教育兴则国兴,教育强则国强。从严把牢毕业出口,对学业不合格说“不”,不仅有助于守望教育公平,也有助于激发教育活力,促进社会流动。与国外高水平大学相比,我国的本科和研究生淘汰率都偏低。教育是一个环▔环相扣的Ю连续谱,应该是一以贯之的。在中小学乃至幼儿园相对充实的格局下,大学却成为一些学生的逍ε遥地,这本身就是滑稽和荒诞的。只有让高校进入严出≧灬时代,敢于动真格,高等教育才会更有生机与活力。

(作者系华中师范大学文学院教师)

(责编:何淼、曹昆) ⿵

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端▉下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智ì作

  〡 ▨ ∝

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课Щ外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外◤生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外⊥生活г的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
⊿ ∈ ┕ ‖|

相关新闻

激发市场活力 促进体育消费延边大学136名研究生被退学包容审慎激发“平台经济”活力南方日报:清退超年限研究生有正向意义激发全社会创新创业活力教育要遵循学生∏成长规律新华社评论员:靠改革激发创新活力辽宁省专业学位研究生规模稳定增长 ۩ Ⅵ

精彩图集

З

攀山溜索上学路

小学生感受射≤艺文化独特魅力

风口上的0-3Ⅶ岁托ↆ育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动 ◇

15岁学生哥 八成近视眼