当前位置: 首页> 仪器设备

●每周三次绿茶可以延年益寿


中国医学科学院发表在《欧洲预防▼心※脏病学》上的一项研究发现,每周至少喝三次绿茶可以延年益寿。100902名参与者都没有心脏病、中风或癌〩症病史,研究人员将¥他们分为两组,一组是习惯喝茶♨的人,他们每周饮☼茶三次或以上;另一组是从⊙不饮茶或不习惯喝茶的人。


持续Ⅲ了7.3年的研究发现,经۩๑常喝茶的人在℅┝50岁时患冠状动脉疾病或中风的情况,比那些不习惯喝茶的人平均晚1.41年,寿命长1.26年。经常喝绿茶的人患心脏病和中风的风险降低20%,患致命】性心脏病和中风的ↇ风险降低22⿻%,全因死亡风险降≠低15%。

 

●免疫系统部分细胞或︼︽︾可治癌


卡迪夫大学发表在《自然免疫学》上的研究指出μ,在人体免疫系统中有一种T细胞及其受体,它能发现并杀死各种癌细胞,包括肺癌、皮肤癌、血癌、结肠癌等,且❤不触及正常人体组织。


研究人员推测其原理为特定的T细┐胞受体与MR∮1分子相互作用。人体每个细胞表面都有⊙MR1*分子,它可以标ⓞ记着癌细胞内部的新陈代谢异常∮,并向免疫系统传达Йё-。┗实际上,T细胞癌症疗法已经存在,ф最著名的是CAкR-T活体药物ш,щ通过对患者的∨T细胞进行基因改造以发现并消灭癌症。研究人员表示,此×次发◤现的T细◁胞受体可以普遍的治疗癌症。

&nbs々p;

●肥胖和糖尿病有“传染”可能


《科┙学》Ⅳ杂志上发表的一篇文章指出,许多通常卐属于“非传染性”的疾病,比如肥胖、糖尿病、心血管疾病,也有可能ì通过肠道微生物在人与人之间传播。


研究人员列举了几方面∷的证据来支持肠道菌群与非传染性疾病之间的联系:包括炎症性肠病、心血管疾病在内,往往患病个体的肠道〒菌群失调都具有共同的特征。而且,从患有炎症ↁ性肠病、2▓型糖尿病等非传染性疾病的人或小鼠个体中分离出肠道细菌,通过粪菌移植的方式转︵移到动◐物模型体内,会≈让原本∟健康✿。✿的动物出现↖相应的症状。

  

新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 何燕