当前位置: 首页> 仪器设备

原标题:民众外出务必戴口罩

  $“新型冠状病毒传染性强,所有☠人都要做好防控。根据港∈大研究团队近日发表在国际权威医学期刊《柳叶刀Ⅴ》上的研究结果,病毒存在人与人之间的传۩播,但我们同时看到,戴口罩对于预防病毒感染应该是有益的,在深圳▓的一例家庭聚集性病例*中,唯一一个没有被感染的家庭成员,就是长※时间佩戴口罩的人。”25日,中国工〓程院院士、香港大学李∶嘉≥诚医学院微生物⌒╨学系讲座教授、港大深圳医院临床微生物及感染控制科主管、新冠肺炎国家卫健委≥高级别专家组成∑员袁国勇教授在接受深圳特区Ψ报记者采访时呼吁:民众外卐出务必佩戴口罩!

  袁国勇指出,新型冠状ↁ病毒人传人目前已经明确,在家庭、医院以及城市之间Δ都已有传播,防控形势严峻,全国都应进一步加▐强防控力度▓。面对疫情,广大民众日常居家应该如何积极预防?他强调两点:一是所有┆┇人外出最好要戴口罩;二是勤洗手,能用酒精消毒洗手液最佳。

  袁国勇告诉记者,在他这篇昨天々刚发表的新型冠状病毒研究论┛文中,香港大学研究团队分а析了一个“肺炎家庭”。他◎们中有人曾经去过武汉,返回深圳后出现不明原因的肺炎╱╲,其中一人为无症状Ж感染者,另有一位未到过ξ๑武汉的家庭成员因与去过的家人接触后感染了肺炎。研究团队对这些患者的流行病学、实验室、放射学和微生物学结果进行了研究,并对其遗传序列进行了系统÷分析。

ω   “在这个家庭病例样本中,据估算新冠病毒潜伏期๑为3至6天,说明潜伏期较∩长;有人无明显症状,但检查发现肺部出┊┋现¨磨玻璃样结节,说明没症状也可能▲被感染;有人没去⊕过武汉⿻也感染,说明存在‘人传人’,”袁国勇介绍说。

  Ψ人们出现什么样的症状,需要高度警惕马上就医呢?袁国勇指出,当个人出现了官方公布的新※冠肺炎的典型∽症状,尤其是在去过武汉或者与来自武汉的▁▂▃▄人有过接触的情况下,必须立即前往医院就医,排查可能性。

  此外,针对当前的疫情,袁国勇认为,除了加强个人防护以外,政府也要进一步加强防控措施▽。在珠三角尤其Θ是深圳地区,春节过后人口流⊥动密集期再次到来,防控将会面临更大⿶考验。他建议政府可根据具体情况,β考虑采取▄适当延长休⊙假,推迟学生开学等措施,为防控赢得空间。(记者 戴晓蓉)