当前位置: 首页> 仪器设备

●多吃富含多酚食物有助降血压


芬兰赫尔辛基大学的一项新研究表明,长期ↇ食用富含多酚的食物有助缓解高血压症д状,改善血管功能并有♂效降低心血管疾病风险"。


研究人Θ员分别以稀释▶的越橘汁、蔓越莓汁和黑加仑汁喂∷食患有遗传性高血压的大鼠,并在8~10周内观察大鼠的心血管功能变化。结果显示,这些含有◎多酚的浆果汁改善了大鼠受损血管的功能,使之基本达到了健康水平。其中,越橘∮汁降血压ⓞ的效果最显著。越橘、】醋栗、蓝莓、蔓越莓和黑加仑等浆果均是多酚的来源。研究人员指出,浆果╠╡汁№可★能无法阻止与年龄有关◤的血压升高,却可以大幅改善炎۞症Л导致的血管内皮功能障碍。


●吃西瓜可避免高脂饮食的伤害


美国俄勒冈州立大学农业科学院科研人员发表在《营养学╢杂志》上的一项新研究指出,摄入含西〾瓜成分的营养补充剂可以帮助成年卐肥胖小鼠避免高脂饮食对身体造成的伤害。


研究人员连续10周给两组10◇周龄的雄性小鼠喂食,一组只摄入高脂饮食,另一组搭配含西瓜成分的营养补充剂,相当于普通人每天食用1Ц.5份←(约合750克)新鲜西瓜;外ⓥ层绿色果皮和内层白色果皮相当于普通人每天通过饮食摄入的膳食纤维。结果显示,摄入高脂饮食搭配西瓜成╬分营К养▒补充剂的小鼠,血糖水平明显优于只食用高脂饮食的小鼠,它们血清中的胰岛素浓度也下降∶了。☞


●▄有氧运动能够改善大脑的记忆


澳大利╳亚西悉尼大学国家辅╟助医院研究院和英国曼彻斯特大学心理∩与心理健康研究所的研☆究人员共同研究了有氧运动对大脑海马区的影响,该区对于人类记忆和其他大脑功能起着关键┌性的作用。


研究人─━员通过实验扫描了737名被℡试者在有氧运〗动前后的大脑状态发现,尽管运动对于海马区总容量没有影响,但运动的确显著增加了人类左侧△海马♨区的体积。研究人员表℃示,大脑主要受益于有氧运动℡减缓了人体衰老引起的大∵◆脑容量缩小。此外,人类运动的时候,身体Ⅹ中会产生一种叫做脑源性神经¤营养因子的化学物质,这∫种化学物质б有助υ于预防衰老引起的大·脑衰退。


新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 范锦春