当前位置: 首页> 女性健康

黄女士问:我4ⓛ岁的孩子吃饭◘挺让人〇着急,喂饭总是不肯张嘴,即使把〩饭喂Д进了嘴里,к也〧总是含着迟迟不吞⊕咽。家人没办法只能Ⅸ用强硬的手段来喂食,但孩子有时会把饭吐出来。我们该怎样解决孩子的吃饭问题?

中南大学湘雅二医院精神卫生研◁究所副教授李则宣答◙:强迫Ж孩子吃东∏西,这种做法如果是偶尔为之,不会有大碍。但如果是一种长期的管♧教习惯,就必须考虑到不良〓结果。如▅▆▋果孩子从低龄时期,就被强迫进食,那么孩子▒会对这种食物产生强烈的厌烦、反感和抗拒情绪。如果家长Б看出了孩子的消极情绪,依然采用暴力和∧压制的手段逼迫他吃,那么孩子会▇█对食物产生更加消极的态度,甚至Й恐惧心理。长大后,会⊙对食┐物尤其是被强迫的食物,有着剧烈的身心抗拒。

很多孩子有′时并╯╰没有饥饿Ξ感,◣但…许Ⅻ多家长遵循“一∏日三餐&r₪큐dquo;的程序,觉得到了饭点,就应该让孩子进食°゜。ㄨ在一Ↄ些父母心中,孩子吃得越多,╬身体发育就越好。

生活中,家σ长应清楚孩子的食物偏好。如果孩子只是不喜欢少量种类的食物,家长可以接纳这一点。少量的种类,不会过多影响孩子的营养摄入θ,可以替代性地补ō偿。有的家长喜▀欢负面评价某种۩食物,比如“不要吃肉,吃肉会把人变肥变丑&Ф︱︳rdqu∞o;,孩子接受了这些消极ǐ评价,对这些食物形成了一个糟糕的印象,自然不会好好吃饭。正确的做法是家长对每种食物的优点恰↔如⊙其分地评价,孩子不吃某种食物∮,家长可以适当地多夸夸这种食物,促进孩子尝试的в欲望。